Sizein

Для чего нужен блендер: 5 основных функций

Содержание

Для чего используют блендер: особенности функционала и 5 причин купить

Для чего нужен блендер: 5 основных функций

Что такое блендер? Изначально — приспособление для быстрого измельчения небольшого количества продуктов.

Но технологии не стоят на месте, и в 21 веке возможности подобных устройств значительно превосходят изначальные модели. Может показаться, что такой прибор — не самый необходимый в кухне.

Но почему все больше покупателей стремятся его приобрести, какую он приносит пользу и стоит ли покупать, расскажет статья.

Для чего используют блендеры на кухне?

Особенности использования погружных моделей

Ручные устройства вроде DD100141 представляют собой ножку с несколькими ножами в нижней части. Чтобы в процессе работы прибора продукты не разлетались в разные стороны, ножи прикрывают конструкцией, по форме напоминающей колокол.

Основное назначение погружного блендера — измельчать. Впрочем, производители давно поняли, что единственную функцию неплохо бы дополнить другими полезными возможностями. Поэтому современные модели, такие как HR1679/90, умеют взбивать, смешивать, дробить. А к некоторым в комплекте даже идет терка.

Есть из чего выбрать: ТОП-10 стационарных блендеров

Чтобы пользоваться насадками было удобно, фирмы добавляют в набор различные емкости. Некоторые – даже со специальными крышечками, чтобы готовую еду было удобно хранить или брать с собой.

Что можно взбивать блендером такого типа? Кулинары предлагают такой список:

  • картофельное пюре станет воздушным, нежным и однородным;
  • пюрешки для малыша получат приятную, легкую текстуру;
  • фарш из разного мяса — готовые котлетки порадуют мягкостью и однородностью. К тому же, продукты лучше перемешаются;
  • молочные и другие коктейли — быстрое приготовление и отменный результат;
  • суп-пюре — не придется возиться с громоздкой кухонной техникой, чтобы приготовить легкий обед;
  • соусы и майонез — без комочков и лишних усилий. Да и много деталей мыть не придется.

Модели вроде 24700-56 Desire используют при готовке вкусных и здоровых кушаний дома. Для чего? Чтобы ускорить процесс, а также получить оригинальный вкус и нежную консистенцию. Вот несколько популярных рецептов:

  1. Маленькому ребенку понравится картофельно-морковная пюрешка. Достаточно отварить по одному корнеплоду каждого вида без кожуры в подсоленной воде. После — остудить, нарезать кусочками и измельчить в блендере, не сливая водичку. Перекус готов!
  2. Изысканный соус для семги получится из сливок и лайма. Четверть стакана лаймового сока нужно смешать с зубчиком чеснока, чайной ложкой соли и щепоткой черного перца с помощью блендера. Долить 100 мл жирных сливок и взбить.

Больше полезной информации: Какой блендер лучше купить — погружной или стационарный: выбираем из 2 вариантов

Особенности применения стационарных устройств

Стационарный блендер также служит для измельчения и взбивания. Однако его не придется держать в руках во время работы, чего не скажешь о погружном виде. Благодаря устойчивой конструкции из глубокой чаши на корпусе, как у HR3556/00, им можно делать больший объем различных кушаний.

При этом «ассортимента» насадок у приборов этого типа нет, одни и те же ножи дробят продукты. Консистенция же их зависит от изначального состояния — твердого, полужидкого, жидкого. А главное преимущество заключается в способности превратить в однородную массу продукты разной твердости.

Используя устройство вроде 18996-56, можно:

  • подробить орехи или лед;
  • переработать продукты в пюреобразную массу;
  • взбить жидкие ингредиенты до состояния пены;
  • замесить тесто жидкого типа.

Вот какую вкуснятину можно приготовить, если есть такой аппарат, как ESB7500:

  1. Легендарный форшмак. Филировать 2 сельди или купить готовые филейки, отварить одну морковь и 3 яйца. Ломтик батона вымочить в молоке, а пару луковиц мелко порубить и обжарить. Отправить все в блендер и добавить полпачки сливочного масла. Взбить и с удовольствием съесть.
  2. Шоколадно-клубничный коктейль. Положить в чашу по большому шарику мороженого из клубники и шоколада, добавить пару ложек клубничного или шоколадного топика. Долить полстакана молока и взбивать до густого состояния с пеной. Подавать в охлажденных бокалах.

Для тех, кто решился: ТОП-10 лучших погружных блендеров

Преимущества и недостатки блендеров

Любая бытовая техника, независимо от стоимости, размера и функциональности, находит как приверженцев, так и хейтеров. Кто-то сходит с ума от мультиварки, а кому-то крайне необходима фритюрница.

Но такое компактное устройство, как блендер — стоит в сторонке и уверенно держит позиции популярности среди домашних и профессиональных кулинаров всех стран.

Это неудивительно, ведь возможности типичного устройства вроде 24601-56 намного превышают его габариты и стоимость.

Плюсы приборов:

  1. Самый простой из них, как 22220-56 Explore — безупречно измельчит мягкие и твердые продукты.
  2. Погружные красавцы вроде SHB4450WH умеют смешивать и взбивать не хуже миксера.
  3. Многофункциональные аппараты готовы «переплюнуть» по количеству насадок и режимов привычные кухонные комбайны. Как пример — HR1679/90 с теркой, шинковкой и насадкой для нарезки кубиками.
  4. Даже стандартные модели вроде ESB5700BK занимают намного меньше места, чем другие кухонные приборы. Их легко мыть и хранить. А HBX884QE даже имеет специальную подставку для размещения элементов, которые всегда должны быть под рукой.
  5. Работать с блендерами — легко и просто. Нужно измельчить, взбить, смешать — сменить насадку можно за секунду. А стационарные устройства, к тому же, гарантируют полную защиту от разбрызгивания.

Недостатки приборов и недостатками сложно назвать:

  • размеры чашек стандартных моделей не рассчитаны на приготовление огромного количества пищи;
  • ручные аппараты придется держать во процесса;
  • для кремов и тортов лучше завести миксер.

Выбрать бренд: ТОП-12 лучших производителей блендеров

Зная, что делают блендеры, решение о покупке принять намного проще. Ведь этот малогабаритный помощник пригодится и самостоятельным карьеристам-гурманам, и молодым родителям, и приверженцам смузи. Малыш поможет и с первыми блюдами, и с десертами, и детским питанием.

Ему под силу вкуснейшие коктейли. Единственное, с чем стоит определиться — ручной или стационарный. Если нужно больше функций — стоит купить погружной.

А если не хочется все время стоять над устройством и требуется исключительно измельчение — лучше выбрать стационарную модель.

Сравнить разные типы: 
 

Тип Особенности
Gorenje B800E Стационарный 3 скорости
Мощность 800 Вт
Измельчение всех видов овощей, фруктов и мяса
Измельчение льда, орехов, кофе с помощью насадки-мельницы
Импульсный режим
Philips HR1679/90 Погружной Взбивание
Измельчение
Нарезка кубиками
Смешивание
Терка
Функция «Турбо»
Шинковка
Мощность 800 Вт
Плавная регулировка скорости

Источник: https://www.Moyo.ua/news/zachem-nuzhen-blender-funktsional-i-5-prichin-kupit.html

Необходимость блендера на кухне: основные разновидности техники и их функции, особенности применения и уход

Для чего нужен блендер: 5 основных функций

В настоящее время на рынке встречается большое количество видов бытовой техники. Однако многие приборы все еще продолжают вызывать некое недоумение. Например, для чего нужен блендер на кухне, до сих пор не всем понятно. Многие думают, что это устройство исключительно для почитателей коктейлей и молодых мам. Однако это вовсе не так. Есть масса других функций, которыми обладает блендер.

Некоторые домохозяйки считают, что при наличии кухонного комбайна блендер совершенно не нужен, но это неверно. Хотя эти приборы имеют похожие функции, у них есть немало отличий.

  1. В блендере сочетаются возможности и миксера, и кухонного комбайна, и «давилки» для приготовления пюре.
  2. Устройство обладает компактными габаритами, потому оно является более мобильным.
  3. Оперативно собирается.
  4. Благодаря наличию ножей нет необходимости во множестве насадок.
  5. Позволяет быстро обрабатывать продукты.

Потому, учитывая устройство и габариты блендера, такая техника может:

  • превращать в пюре различные продукты;
  • мельчить фрукты, овощи и мясо;
  • мельчить орехи, зерна кофе и лед;
  • перемешивать компоненты для коктейлей, майонезов, соусов и заправок.

Для того чтобы сделать пюре из фруктов и овощей, их нужно сначала порезать кусками и залить небольшим количеством воды. Так устройство эффективнее справится со своей задачей. Кроме того, такая подготовка позволит избежать перегорания прибора.

Разновидности блендеров

На сегодняшний день существует два типа такой техники:

Погружные блендеры выполнены в виде некой ручки, которая позволяет устанавливать различные насадки. Самым популярным вариантом считается измельчитель со встроенными ножами.

На вопрос о том, для чего нужен погружной блендер, можно ответить, что такой прибор отлично подходит для овощей и фруктов, приготовления соуса и пюре.

А применение специальной насадки-венчика позволяет сделать тесто для блинов или омлет.

Если вам предстоит готовить крем-супы и пюре в больших количествах, то рекомендуется подбирать модель с металлической насадкой. Это даст возможность не беспокоиться о температуре обрабатываемого продукта.

Нередко в комплекте с блендером идет мерная емкость, куда помещаются продукты для переработки. Если в наборе будет герметичная чаша и мощные ножи, то таким блендером можно без проблем мельчить лед, овощи, фрукты, орехи и мясо.

Другая разновидность блендеров — стационарная. Она собой представляет кувшин с подставкой и двигателем. Отлично справляется с колкой ледяных кубиков, измельчением продукта и другими задачами. Если остановить свой выбор на довольно мощном устройстве, то оно справится и с приготовлением теста.

Одним из основных преимуществ стационарных моделей является отсутствие необходимости держать их на весу, то есть при работе с ними руки не будут уставать. Что касается функционала, то он аналогичен опциям, которыми обладает погружной блендер.

Причины популярности этой техники

  1. С применением блендера можно с легкостью сделать фруктовое или овощное пюре. Именно по этой причине этот прибор так популярен среди молодых мам.
  2. Эффективно перерабатывает и маленькие, и большие порции продуктов.
  3. Функции блендера позволяют быстро и просто измельчать орешки для паштета или торта.

  4. За несколько секунд перемешает ингредиенты белкового или энергетического коктейля.
  5. Поможет приготовить безалкогольные и алкогольные напитки для предстоящей вечеринки.
  6. Сделает мясной фарш, после чего перемешает ингредиенты для вкусных котлет.
  7. Прекрасно справляется с измельчением ягод и зелени, взобьет ароматный смузи.

  8. Сделает пюре для приготовления супа. Кроме того, его можно подать в качестве отдельного блюда.
  9. Перемешает составляющие салатной заправки или соуса.
  10. Поможет в приготовлении соленой или сладкой начинки, сделает пасту из творога и натрет панировочную или шоколадную крошку.

У блендера существует и масса иных возможностей. Кроме всего прочего, за этой кухонной техникой очень легко ухаживать — ножи и чаша быстро и просто отмываются, как и насадки с мерной емкостью. Мытью нежелательно подвергать лишь ручку или мотор с подставкой.

Эти элементы рекомендуется время от времени протирать влажной тканью или салфетками. Вне зависимости от производителя, типа и иных характеристик чистить оборудование нужно после каждого применения.

Кроме того, перед переработкой продуктов следует убедиться, что они остыли хотя бы до 80—82 градусов. Высокие температуры могут привести к деформации деталей из пластмассы.

Невзирая на широкий выбор насадок и не очень богатый функционал, использовать блендер очень удобно и просто. Конечно, можно не пользоваться миксерами, мясорубками, микроволновками, блендерами и другими приспособлениями. Однако с ними и приятнее, и удобнее, и быстрее.

Источник: https://220v.guru/bytovaya-tehnika/blendery/dlya-chego-nuzhen-blender-na-kuhne-funkcii-i-osobennosti-primeneniya.html

Для чего нужен блендер: функции, принцип работы

Для чего нужен блендер: 5 основных функций

На моей кухне появилось много техники в период рождения первого ребенка, когда мне стало катастрофически не хватать времени. Сегодня я расскажу вам об одном из бытовых приборов, который выручает меня каждый день — о блендере: как им пользоваться, для чего нужен блендер на кухне.

Блендер может измельчать, смешивать, нарезать и взбивать продукты, колоть лед.

Блендер — что это за прибор

Первый блендер был изобретен для смешивания содовых напитков. i.pinimg.com

Что такое блендер — это электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т. п., а также колки льда (англ. Blender — смеситель, смешиватель).

Блендер был изобретен в 1922 году. Он был с чашей и пропеллерным ножом и предназначался, чтобы смешивать жидкости. Прибор быстро завоевал популярность.

В 30-х годах XX века блендер был усовершенствован и видоизменен, помимо ножа был придуман венчик — устройство получило название погружной блендер.

В середине пятидесятых блендер снова был доработан, он стал стационарным — появилась устойчивость, насадки стали съемными, прибор мог измельчать, перемешивать, взбивать. С тех пор основные его функции не менялись.

Сегодня блендер измельчает, смешивает и взбивает продукты. n1s1.parents.ru

Виды блендеров

Ручной (погружной) блендерКак выглядит:

  • длинная рукоятка с кнопками управления, на конце которой — приспособление для насадок;
  • насадок может быть несколько: для взбивания, для шинкования, для перемешивания и пр. — зависит от модели блендера.

Как работает:

  • выбираете насадку;
  • устанавливаете ее;
  • выбираете режим работы;
  • погружаете блендер насадкой в емкость с продуктами.

Для чего нужен погружной блендер:

  • для приготовления кондитерских кремов;
  • соусов;
  • муссов;
  • супов-пюре;
  • детских каш
ИзмельчительКак выглядит:

  • это чаша, внутри которой установлены (либо устанавливаются съемные) ножи;
  • сверху чаша закрывается массивной крышкой, в которой расположен мотор, вращающий ножи.

Как работает:

  • в чашу помещаете продукты для измельчения;
  • закрываете емкость крышкой;
  • жмете на кнопку до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата.

Для чего нужен измельчитель:

  • для шинковки овощей (как сырых, так и вареных), фруктов;
  • может перетирать мясо, рыбу;
  • перемешивать тесто до однородной массы;
  • хорошо смешивает и пюрирует творог с ягодами или фруктами, каши
Стационарный блендерКак выглядит:

  • устойчивая основа и стеклянный или пластиковый кувшин (стакан) с крышкой;
  • с множеством насадок.

Как работает:

  • в кувшин поместите продукты;
  • установите нужную насадку;
  • закройте кувшин крышкой;
  • поставьте на базу;
  • включите нужный режим.

Для чего нужен стационарный блендер:

  • для приготовления супов-кремов;
  • соусов (в том числе домашнего майонеза);
  • муссов;
  • теста;
  • фарша;
  • паштета;
  • измельчает вареные и сырые овощи;
  • фрукты;
  • взбивает смузи;
  • молочные коктейли

Блендер и миксер: в чем разница

Миксер — взбивает, смешивает массу до однородности. Блендер — взбивает, смешивает, нарезает, измельчает. kitchenremont.ru

Считаете, что блендер и миксер — одно и то же? Это не совсем так! Мое мнение — эти приборы родственники, но разница есть:

  • единственное назначение миксера — взбивание, даже если у него в комплекте идет 2 или даже 3 венчика, ими можно только взбить, перемешать, довести массу до однородности;
  • блендер многофункционален — помимо взбивания, он может нарезать, измельчить, перемешать.

Отзывы с форумов

Мне стало интересно, а какому блендеру отдают предпочтение современные хозяйки. Поискала информацию на женских форумах, делюсь с вами:

Натали:

У меня измельчитель фирмы «Tefal», модель «Rondo 1000 Maxi chopper». Мощность 400 W. Очень удобная стеклянная чаша с делениями, которую можно использовать также как контейнер для хранения.

Куплен уже более 10 лет назад, и все еще работает! Единственное, что год назад отломилась одна половинка ножа, но даже в таком варианте им можно пользоваться. Вообще изначально мы его купили, чтобы делать пюре для ребенка, но оказалась такая отличная штука, на кухне просто незаменимая.

Можно делать фарш куриный и рыбный, очень быстро. Свекольный салат, приготовленный в этом измельчителе, это вообще мечта хозяйки. Натирать на терке свеклу не любит никто. А здесь все готовится мгновенно — сначала измельчаются орехи и чернослив, потом туда же добавляется свекла, несколько секунд и салат готов.

Также картофель для драников, кабачки для оладьев, все можно подготовить очень быстро. Репчатый лук измельчить также можно за несколько секунд, и не будет никаких слез. Есть насадка для приготовления домашнего майонеза, ленюсь делать, пару раз всего пробовала, но получается правда отлично.

Сейчас использую измельчитель каждый день для размалывания сухого корма щенку. В общем, очень довольна, не знаю, выпускается ли сейчас эта модель, купила бы новый именно такой же.

Milana:

Я этим блендером пользовалась у подруги, недостатков не выявила. Удобный, относительно легкий и при этом вполне мощный. Легко моется, мало занимает места при хранении. Для домашнего использования отличный вариант из-за своей многофункциональности.

Тома:

Если покупаете стационарный блендер обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлена чаща. Лучше если чаша будет из стекла, так как чаша из пластика впитывает запахи, нельзя использовать для горячих продуктов, а также подвержена царапинам.

Рецепты блюд с помощью блендера

Расскажу, как использовать блендер при приготовлении вкусных блюд:

Легкий крем-суп

Растопите 20 грамм сливочного масла и обжарьте в нем 1 головку репчатого лука с одним зубчиком чеснока. Нарежьте 1 брокколи, а потом вместе с бульоном (750 мл) добавьте к поджарке. Необходимо потушить минут 10-15, чтобы брокколи сварилось. Добавьте 250 мл сливок и 100 грамм сыра. Подождите пока закипит и подержите на огне еще 5 минут. Затем взбейте готовый суп блендером.

Мусс яблочный

Накормить ребенка вкусной и здоровой пищей в наши дни стало намного проще. Вашему чаду точно понравится яблочный мусс. Его можно добавлять к блинчикам или кушать просто так. Чтобы его приготовить, очистите 2 яблока и нарежьте.

 Залейте их водой (0,5 — 1 литра) и варите, пока яблока не станут мягкими. Затем взбейте готовый отвар при помощи блендера, добавьте 4 ч. л. сахара, ванилин и 2 ч. л. манки. Варите до загустения. Уже готовый мусс нужно охладите в холодильнике.

Перед подачей еще раз взбейте.

Шоколадные и клубничные коктейли

В блендер поместить 2 больших шарика клубничного или шоколадного мороженого и 2 ст л шоколадного или клубничного соуса. Залить 1/2 ст молока и смешивать, пока он не станет густым и пенистым. Перелить в холодные бокалы. Для более густого коктейля, добавить перед смешиванием 1 банан.

Соус для рыбы из томатов, перцев и каперсов

Поместить 3 ополовиненных помидора, 1 ополовиненный сладкий перец и 1/2 красной луковицы, порезанной на дольки, на противень, посыпать сахаром, солью и перцем, полить оливковым маслом. Запекать при 180 гр Ц/350 F/gas 4 в теч. 30-40 мин.

Снять кожуру с перца и переложить все овощи в блендер, выжать туда же лайм, 1/2 ст л пасты из анчоусов и 2 ст л апельсинового сока. Смешивать, пока все крупно не порежется.

Переложить в сковороду и прогреть с 1 ст л каперсов и молотым черным перцем.

Классический домашний майонез в блендере с горчицей

Приготовленный собственноручно майонез всегда полезнее магазинного. В нём совсем нет вредных добавок. Готовить его нужно ровно столько, сколько требуется это скоропортящийся продукт.

Продуктовый набор необходимых ингредиентов:

  • яйца куриные свежие крупные — 2 шт;
  • сахар (в песке) — 15 г;
  • соль — 5 г;
  • горчица в соусе — 30 г;
  • уксус обычный «столовый» или яблочный — 30 г;
  • масло, рафинированное, растительного вида — 300 г.

Источник: https://domovoda.club/tehnika/550-dlya-chego-nuzhen-blender

Блендер. Описание, виды, функции и выбор блендера

Для чего нужен блендер: 5 основных функций

Доброго времени суток уважаемые посетители раздела «Техника» проекта «Добро ЕСТЬ!»!

В этой статье я хочу рассказать Вам о том, что такое блендер, какие блендеры бывают, какие функции у блендера, а также как выбрать блендер. Но обо всем по порядку. Итак…

.Блендер (англ. Blender — смешиватель) — электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т. п., а также колки льда.

Блендер — это нечто среднее между миксером и кухонным комбайном, правда, с одной оговоркой. От миксера блендер получил возможность смешивать что-либо, а от кухонного комбайна — ножи для измельчения.

По сравнению с миксером, определенным преимуществом блендера является то, что он способен справиться с более твердыми продуктами и даже поколоть лед. А вот крюками для перемешивания теста оснащены только миксеры, поэтому блендер сможет справиться лишь с небольшим количеством не слишком густого теста.

Кухонный комбайн, конечно, сможет справится с заданиями так же быстро как и блендер, но он занимает больше места и не на каждой кухне найдется для него место. Даже если комбайн находится в собранном состоянии где-нибудь в шкафу, то собирать ради приготовления одного пюре – это лишняя трата времени и сил.

Типы блендеров

Существует два варианта блендера: стационарный и погружной.

Стационарный блендер. Стационарный блендер работает самостоятельно, поскольку он оснащен чашей, в которой находится нож, и подставкой, на которой крепится и чаша, и сам прибор.

С помощью стационарного блендера можно взбивать коктейли, кремы и яичный белок, приготовить разнообразные пюре, супы-пюре, соусы, перемешивать жидкое и полужидкое тесто, колоть лед.

Но лучше всего стационарный блендер справляется с достаточным количеством жидких и полужидких смесей, а вот измельчать зелень или небольшое количество других продуктов с его помощью неудобно.

Кстати, о возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору.

По сравнению с погружным блендером он имеет свои плюсы, его не нужно держать в руках, нужно просто нажать кнопку и блендер все сам сделает, он чаще всего намного дешевле погружных блендеров, его не нужно мыть, в большинстве моделей стационарных блендеров присутствует функция самоочистки. Эта функция достаточно проста и удобна, и обезопасит ваши руки от порезов острыми ножами блендера. Для того чтобы помыть блендер, емкость заливаете негорячую воду и включаете на некоторое время сам блендер.

Погружной блендер. Погружной блендер – это длинный «палочкообразный» прибор, оканчивающийся ножом. Чашей погружной блендер обычно не комплектуется, поэтому использовать его можно в любой посуде. Недостатком ручного блендера является то, что, как следует из названия, во время работы прибора вам придется держать его в руках, а это немного неудобно.

Погружной блендер лучше всего использовать для смешивания чего-либо и для измельчения небольшого количества продуктов, в том числе зелени, лука, чеснока, орехов. Поскольку ручной блендер отлично справляются с небольшими порциями продуктов, они очень пригодятся для приготовления детского питания.

Некоторые компании производят профессиональные блендеры высокого (premium) класса, предназначенные для оснащения баров. Такие модели отличаются особым дизайном, использованием нержавеющей стали или оксидированного алюминия при производстве, увеличенной мощностью и объёмом чаши.

Характеристики блендера

При выборе блендера необходимо обратить внимание на такие параемтры:

Мощность блендера

Мощность стационарных миксеров колеблется от 220 до 700 Вт, соответственно, чем этот параметр выше, тем функциональнее прибор. Блендеры с мощностью 600 – 700 Вт, как правило, легко справляются с измельчением сырых овощей и колкой льда. Маломощный блендер сможет лишь перемешать вареные овощи, мягкие фрукты и взбить коктейли.

Количество скоростей

В основном приборы имеют от 2 до 5 скоростей, но это не предел. На рынке кухонной техники представлены блендеры с 12-ю, и даже с 14-ю скоростями.

Наличие нескольких скоростей в приборе позволяет выбрать оптимальный режим работы блендера для приготовления конкретного блюда и добиться наилучшего результата.

Есть также модели с плавной регулировкой скорости, эта возможность позволит четко контролировать и регулировать процесс приготовления. Также блендеры могут оснащаться турборежимом, который помогает увеличить скорость работы прибора на непродолжительное время.

Объем чаши

В основном емкость чаши чаще всего составляет 1,5 — 2 литра. Подумайте, в каком количестве вы будете готовить коктейли и, соответственно, блендер какого объема вам было бы удобнее использовать. При этом необходимо учесть, что общий и полезный объем кувшина – разные вещи, полезный объем будет в среднем на 200-300 мл меньше.

Материал, из которого сделана чаша

Стеклянная чаша не поцарапается острыми краями размалываемого твердого продукта или при колке льда, но если такой блендер уронить… Пластмассовая чаша может поцарапаться и стать мутной в процессе использования, но она более практична.

Топовые модели блендеров из пластика, который не теряет прозрачности после долгого использования, не впитывает запахи и не окрашивается. Рекомендую все-таки покупать по возможности блендер со стеклянной чашей, т.к.

при возможном царапанье пластмассовой чаши, кусочки пластика из царапин смешиваются с пищей.

Питание от электросети

С конца 2010 года некоторые компании, например Braun начали выпускать беспроводные блендеры, т.е. блендеры работающие от аккумуляторов. Преимущество – не нужно наличие розетки, недостатки – время работы без перезарядки – около 20 минут.

Очистка и уход

Стационарные блендеры могут быть оснащены функцией автоматической очистки. В этом случае, после окончания работы прибора, нужно будет просто налить в чашу теплую воду и нажать на кнопку очистки. Насадка будет вращаться, а вода промоет внутреннюю поверхность чаши и ножи. В принципе, блендер помыть не трудно, но есть вероятность того, что в процессе вы порежетесь острыми ножами прибора.

Насадки

Множеством дополнительных насадок, практически превращая блендер в многофункциональный кухонные комбайны. У блендера могут быть самые разные насадки: ножи для измельчения, традиционная насадка-блендер в паре со специальным прозрачным мерным стаканом для перемешивания коктейлей, насадка для колки льда, венчик для взбивания.

Популярные марки

И миксеры, и блендеры выпускают, как правило, одни и те же фирмы. Лидеры — Philips, Bosch, Siemens, Braun. Популярны Tefal, Moulinex, Scarlett, Ufesa. Профессиональные: Bork.

Цены

Погружные блендеры дороже стационарных. Это и понятно, ведь функциональные возможности значительно шире, больше насадок и емкостей входят в комплект прибора. В среднем цены колеблются от 110 грн. до 1110 грн в Украине, в России – от 350 до 10 000 руб.

Обсудить блендеры на форуме

Источник: https://tech.dobro-est.com/blender-opisanie-vidyi-funktsii-i-vyibor-blendera.html

Блендер. Функционал и особенности. Как выбрать?

Для чего нужен блендер: 5 основных функций

Кухонная техника постоянно совершенствуется, помогая современным хозяйкам в решении бытовых проблем. К незаменимым устройствам, которые существенно облегчают процесс приготовления различных блюд, следует отнести блендер.

С помощью этого многофункционального прибора можно решать многие задачи, касающиеся быстрой и качественной готовки пищи.

Функциональные возможности блендера весьма многообразны: он позволяет готовить коктейли, детские супы-пюре, фарш, измельчать овощи, фрукты, орехи, колоть лед и т. д. Прибор является прекрасной альтернативой миксеру и кухонному комбайну.

Среди множества разновидностей блендеров есть модели, которые существенно отличаются друг от друга функциональными свойствами, качеством и стоимостью. Сегодня мы поговорим об особенностях этого бытового прибора и том, как выбрать подходящую модель.

Типы блендеров и их особенности

Блендер давно зарекомендовал себя в качестве надежного помощника в оптимизации процесса приготовления еды. Малогабаритный и чрезвычайно эффективный, он с помощью различных насадок и стальных ножей может взбивать ингредиенты, как миксер, и измельчать их, как кухонный комбайн. 

Как уже отмечалось, конструкция и выполняемые функции у разных моделей могут отличаться. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного прибора, необходимо определиться с его типом. Существует 3 типа блендеров, каждый из которых предназначен для конкретных целей:

• стационарный;

• погружной (ручной);

• комбинированный.

Стационарный

Принцип действия стационарного блендера заключается в том, что он может работать как самостоятельная кухонная единица. Это происходит благодаря наличию чаши, а именно, находящихся в ней ножей, а также подставки, на которой закреплена и чаша, и сам прибор.

Блендер стационарного типа выполняет различные функции по взбиванию, перемешиванию, приготовлению и дроблению продуктов разной консистенции.

Эффективнее всего использовать подобное устройство для работы с жидкими и полужидкими смесями, поскольку измельчать небольшое количество зелени или продуктов в нем будет не сильно удобно.

Стационарный блендер имеет явные преимущества по сравнению с ручным аналогом. Во-первых, его работа осуществляется полностью в автономном режиме без необходимости подключения рук. Простым нажатием кнопки блендер включается и самостоятельно осуществляет необходимые операции.

Во-вторых, во многих стационарных блендерах предусмотрена функция самоочистки, которая, помимо простоты и невероятного удобства, позволяет обезопасить руки от острых ножей.

Мытье прибора производится следующим образом: чаша заливается теплой водой, после чего аппарат необходимо включить на 3-5 минут. 

Преимущества блендеров стационарного типа состоят в: 

• простом управлении;

• наличии функции самоочистки;

• мощном моторе;

• способности месить тесто и колоть лед;

• приемлемой цене.

Ручной (погружной)

Ручной блендер представляет собой кухонное приспособление длиной 35-40 см, у которого в роли наконечника выступают острые ножи. К подобным приборам чаша не прилагается, поэтому для их эксплуатации необходима какая-нибудь емкость.

Погружным агрегатом эффективнее всего смешивать или измельчать зелень, лук, чеснок, орехи и пр.

В виду того, что такой блендер прекрасно справляется с обработкой небольшого количества продуктов, он будет весьма уместен при приготовлении детских смесей.

Положительные свойства погружного блендера заключаются в: 

• возможности измельчения маленьких порций продуктов; 

• компактности (занимает мало места);

• возможности использования с любой посудой.

К недостаткам такого прибора следует отнести то, что его можно использовать исключительно в ручном режиме, что вызывает определенные неудобства при эксплуатации.

Комбинированный 

Устройства комбинированного типа пользуются большим спросом благодаря совмещению возможностей ручных и стационарных моделей, а некоторые блендеры могут даже составить достойную конкуренцию кухонным комбайнам. Комбинированные блендеры способны заменить тестомес, измельчитель, миксер, кофемолку и соковыжималку. Они укомплектованы съемным моторным блоком, позволяющим перемешивать продукты в любых емкостях. 

По функциональным возможностям комбинированные блендеры существенно отличаются от остальных двух типов. Они состоят из следующих компонентов: 

• емкости с крышкой;

• измельчающей чаши;

• подставки для насадок и самого блендера;

• мерного стакана;

• насадок для нарезки;

• венчиков;

• насадок, позволяющих замешивать тесто;

• ножа, способного колоть лед;

• насоса для консервирования.

Какие функции выполняют блендеры разных типов?

В этом разделе мы более подробно остановимся на функциональных особенностях всех типов блендеров.

Функции стационарного прибора

Такие устройства состоят из закрепленной на неподвижном корпусе чаши, в которой смешивают продукты. Им измельчают и взбивают ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

Процесс управления прибором очень прост. Нужно положить все продукты в чашу и нажать кнопку включения. Смесь нужной консистенции будет получена буквально через 2-3 минуты.

Блендер стационарного типа осуществляет следующие функции:

• перемалывание ингредиентов до получения пюреобразного состояния;

• взбивание жидкостей до состояния пены;

• замешивание жидкого теста;

• дробление на мелкие части льда и орехов.

Как правило, у стационарных аппаратов отсутствуют многофункциональные возможности. Это в первую очередь связано с тем, что смешивать и измельчать продукты приходится с помощью основной и единственной насадки.

Одним из главных достоинств такого прибора является способность получения однородной смеси из продуктов с разной степенью твердости.

Стационарным блендером очень хорошо смешивать коктейли и смузи, а благодаря высоким скоростным качествам, он позволяет получить густую и пышную пену при приготовлении молочных коктейлей. 

Функции ручного прибора

В плане функционала ручной блендер имеет больше возможностей в сравнении со стационарным аналогом. В его комплектацию могут входить насадки, которые значительно расширяют выполняемые им функции. Данный прибор изготовлен в виде рукоятки, которая и является его основой. Погружной блендер выполняет следующие функции:

• измельчает продукты до пюреобразного состояния;

• режет их на мельчайшие кусочки;

• шинкует;

• замешивает тесто; 

• делает фарш из мяса и рыбы;

• превращает жидкость в пену (при необходимости);

• измельчает лед и орехи.

В некоторых моделях предусмотрена специальная насадка для отжима сока из овощей и фруктов, а также вакуумный насос, которым очень удобно откачивать воздух из упаковок с продуктами. Такой комплект окажет незаменимую помощь в мариновании и сохранности продуктов. 

Выбираем блендер правильно: что необходимо учитывать?

В вопросе выбора такого кухонного помощника, как блендер, необходимо помнить, что его главная функция состоит в измельчении продуктов. Чтобы этот процесс был быстрым и необременительным, при выборе данной кухонной утвари следует обращать внимание на следующие характеристики:

1. Мощность. Чем мощнее прибор, тем выше его производительность. Так, не приходится рассчитывать на какие-либо запредельные возможности от блендера мощностью менее 500 Вт.

С такой мощностью можно измельчать продукты, не тверже вареного картофеля или банана, зато приготовить коктейль или смузи таким прибором не составит особого труда.

А вот блендер с мощностью 800 и более Вт способен расколоть даже лед, не говоря уже об измельчении любых твердых продуктов.

2. Скорость вращения насадок. Мощность блендера предусматривает возможность различных вариантов в переключении скорости. Если устройство маломощное, обычно используется не более 2-х скоростей вращения насадок.

Увеличение мощности приводит к повышению количества скоростей. Применяя нужные скоростные режимы, вы сможете менять временные параметры переработки продуктов, измельчать их до нужной степени и увеличивать уровень нужной консистенции того или иного блюда.

Для детского питания будет достаточно 2-х скоростей.      

3. Объем чаши. Для блендера оптимальным будет считаться объем от 1 литра и более. Чаша большого объема – это только плюс для такой кухонной утвари.

4. Материал для изготовления чаши. Изготавливают чаши блендера из стекла и пластика. Стеклянная емкость более экологична, но ее следует использовать предельно аккуратно, так как в случае поломки чашу нельзя будет починить. Емкость из пластика более практична и может прослужить долгое время. 

5. Материал для насадок. Тщательно нужно выбирать материал, из которого сделаны лезвия, погружная часть и смешиватель продуктов. Лучшим для насадок считается нержавеющий материал. В последнее время популярность приобретают насадки с антибактериальным покрытием. Стоимость подобного блендера более высокая, но и прослужит он не один год. 

6. Комплектация и функциональность. Уровень удобства при эксплуатации устройства определяется комплектацией и выполняемыми функциями. К примеру, полифункциональный ручной блендер не дотягивает до стационарного аналога по мощности, зато превосходит его по компактности и количеству выполняемых функций.

7. Дополнительные комплектующие. По возможности выбирайте блендер, который оснащен специальными насадками (под комбайн, венчиком для взбивания и т.д.). Еще одной полезной функцией, предусмотренной во многих моделях, является воздуховод. Специальная посуда убирает лишний воздух, что приводит к сохранению герметичности и повышению срока хранения продуктов, помещенных в блендер.

Лучшие производители блендеров

На сегодняшний день лучшими производителями данных кухонных приборов по праву считаются фирмы Braun, Philips, Bosh и Vitek.

Если вы планируете измельчать мягкие продукты, взбивать белки и сливки, а также готовить коктейли, рекомендуем обратить внимание на аппарат мощностью 250-400 Вт. Такие модели можно найти у Bosh, Polaris и Scarlett.

Несмотря на свою низкую мощность, блендеры этих марок очень удобны в использовании и, что немаловажно, относятся к среднему ценовому сегменту. 

Если прибор планируется использовать на регулярной основе, специалисты советуют отдать предпочтение погружному блендеру с минимальной мощностью 500 Вт. Хорошие модели производятся такими известными фирмами, как Philips, Moulinex и Braun.

Устройства, производимые немецким производителем Braun, оснащены надежной защитной функцией мотора от попадания туда продуктов. В блендерах этой фирмы редко ломаются ножи или отказывает двигатель.

 Они обладают еще одним достоинством – это доступное сервисное обслуживание.

С целью измельчения овощей, фруктов, мяса на фарш, кофейных зерен и перемешивания вязких жидкостей рекомендуется выбирать модели с мощностью 750-950 Вт.

Согласно отзывам многих потребителей, очень удобным и простым в использовании является многофункциональный блендер Polaris, который отличается низким уровнем шума при работе и эффективным перемалыванием различных продуктов.

Современные хозяйки положительно отзываются и о блендерах от производителя Vitek, которые, имея такую же мощность и отличное качество, значительно превосходят конкурентов по цене – они более дешевые. 

Приготовление вкусного кремового супа, густого сливочного мусса или пикантного соуса – все это и многое другое позволяет готовить многофункциональный блендер.

С помощью этого удивительного кухонного прибора можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Дело остается за малым – сделать выбор в пользу конкретного типа и марки.

Надеемся, что благодаря нашим советам вы сможете выбрать наиболее подходящую модель, которая сполна удовлетворит ваши кулинарные потребности! 

Источник: https://zhenskiy-otvet.ru/dom-i-sad/item/635-blender-funktsional-i-osobennosti-kak-vybrat

ovdmitjb

Комментарии