Sizein

Как выбрать кофеварку для дома: 4 главных критерия

Содержание

Как выбрать кофеварку для дома — полезные советы и лайфхаки

Как выбрать кофеварку для дома: 4 главных критерия

Любителям кофе однажды может надоесть растворимый порошок. Им захочется попробовать напиток столь же бодрящий, но отличающийся особыми вкусовыми качествами и ароматом. В этом случае на помощь придёт такой прибор, как кофеварка.

В магазинах имеется широкий ассортимент различных моделей кофеварок. И именно поэтому правильный выбор сделать не так уж и просто. Прежде чем выбрать кофеварку, следует разобраться в особенностях этого прибора.

Кофеварку можно видеть во многих домах. Прибор этот не отличается дороговизной. Но при этом он очень полезен, когда необходимо быстро и без особых усилий приготовить бодрящий напиток.

Конечно, если такое приготовление сравнить с обычным разведением порошка, то последнее займёт чуть меньше времени. Но зато благодаря кофеварке можно получить более вкусный, а главное, более полезный напиток.

Принцип действия

Придя в магазин, где продаются кофеварки, покупатель увидит перед собой огромное количество различных моделей этих приборов. Многие из них имеют особый механизм. Но все они работают по одной и той же схеме: горячая вода проходит через молотые зёрна кофе.

Все существующие сегодня кофеварки можно разделить на несколько разновидностей, отличающихся друг от друга принципом действия, размерами, ценой, сроком службы, а также качеством готового напитка.

1. Рожковая

Одна из разновидностей кофеварок – рожковая. Её основные преимущества – высокая скорость приготовления и отличное качество производимого продукта.

Крепость и насыщенность кофе получает благодаря создаваемому высокому давлению. Недостатки такого прибора – сравнительно высокая цена и большие размеры.

Именно из-за высокой стоимости многие предпочитают приобретать для своей кухни другие виды кофеварок. Да и мало кто захочет установить у себя дома аппарат, который займёт всю поверхность стола.

Другая разновидность кофеварок – капельная. Нередко она также называется фильтрационной. Такие приборы пользуются большой популярностью. Этому способствует, прежде всего, их низкая цена. Другое их преимущество – простота механизма.

Если прибор выйдет из строя, то его можно быстро отремонтировать или просто заменить на новую модель. Благо ни за то, ни за другое не придётся много платить.

Но дешевизна, естественно, всегда напоминает о себе в самый неподходящий момент. У капельных кофеварок есть три серьёзных недостатка.

  1. Во-первых, с их помощью можно готовить только американо.
  2. Во-вторых, крепость готового кофе не очень высока.
  3. В-третьих, у владельца такого аппарата нет возможности готовить разные по вкусу напитки. Из-за малого количества опций продукт получается всегда один и тот же по вкусу, по цвету, по запаху.

С помощью гейзерных кофеварок можно готовить по-настоящему крепкий бодрящий напиток. При этом цена таких приборов хоть и выше по сравнению со стоимостью капельных, но всё же, она отпугивает не так уж много покупателей.

Производством гейзерных кофеварок занимается компания «Bialetti», которая была основана самим изобретателем этих приборов. Именно поэтому продукция часто носит название «биалетти». Слово это для многих уже стало нарицательным.

Главные преимущества гейзерных кофеварок – простота устройства, высокое качество готового напитка, сравнительно низкая стоимость, надёжность конструкции.

Есть, к сожалению, у аппаратов биалетти и недостаток. Он заключается в том, что они рассчитаны на приготовление определённого объёма напитка.

Так, если на кухне стоит устройство, созданное для приготовления пяти чашек, то владельцу, захотевшему насладиться этим замечательным напитком, придётся готовить все эти пять чашек. Если же попытаться уменьшить объём, то кофе в результате получится недостаточно крепким, да ещё и водянистым.

Модели кофеварок, относящиеся к капсульным, могут иметь самые разнообразные формы. Две капсульные кофеварки могут внешне настолько отличаться друг от друга, что покупателю покажется, будто это совершенно разные по виду устройства и они имеют разный принцип действия.

Капсульные кофеварки нередко путают с кофемашинами. Но отождествлять эти два разных прибора нельзя. Ведь у кофемашин имеется регулировка процесса приготовления кофе. А владелец кофеварки вынужден обходиться без возможности настраивать приготовление.

Основные преимущества капсульных приборов – невысокая цена, отличное качество готового продукта, простота эксплуатации, скорость работы.

А главный недостаток в том, что они не могут работать без специальных капсул. Последние приходится постоянно покупать. Поэтому для тех, кто регулярно варит кофе, это не самый выгодный вариант.

Выбирая прибор, нужно обращать внимание на следующие характеристики.

1. Мощность

От мощности зависит скорость приготовления напитка. Разумеется, чем мощнее прибор, тем больше кофе он сможет приготовить в единицу времени. Однако это не означает, что надо покупать кофеварку с самой высокой мощностью.

Ведь для интенсивной работы требуется много электроэнергии. И здесь также имеется прямая пропорциональная зависимость: чем меньше мощность, тем меньше расход электричества.

Рекомендуется останавливать свой выбор на тех моделях, мощность которых не превышает 2000 Ватт.

2. Объём

Объём резервуара для воды должен соответствовать количеству выпиваемого за один раз кофе. Например, если каждое утро супруги выпивают по одной чашке, то им следует приобретать прибор с резервуаром объёмом в 0,5 л.
Не нужно стараться выбирать более вместительный резервуар.

Иначе прибор будет расходовать много электроэнергии. Да и времени на приготовление напитка потребуется много. Кроме того, кофеварка с большим резервуаром займёт на кухне много места.

Виды приготовляемых напитков

Многие кофеварки рассчитаны на приготовление определённых видов напитка. И тому, кто предпочитает бодрить себя по утрам с помощью крепкого эспрессо, не целесообразно покупать капельную кофеварку. Ну а тем, кому больше по вкусу приходится американо, нет смысла тратить большие деньги на покупку капсульных приборов.

Производитель

При выборе кофеварки нужно также обращать внимание на марку. Предпочтение следует отдавать проверенным производителям. Среди лидеров – Bosch, Vitek, Delonghi.

Кофеварка на кухне – это отличное решение для любителей кофе, которые предпочли перейти на совершенно новый уровень. Приобретение такого прибора обойдётся недорого, и на выбор подходящей модели не потребуется много времени.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-vybrat-kofevarku-dlya-doma

Как выбрать кофеварку для дома

Как выбрать кофеварку для дома: 4 главных критерия

Настоящий черный кофе готовится только из натуральных зерен: обжаренных, смолотых и сваренных по всем правилам. Ни один сублимат не даст вам нужного запаса бодрости на целый день, а вот натуральный кофе – запросто.

Увы, далеко не у каждого есть талант приготовления ароматного напитка в турке, а порой на это банально не хватает времени.

Но и в том, и в другом случае проблему решит покупка хорошей кофеварки, которая за несколько минут сварит вам эспрессо, американо или латте – в общем, что душа пожелает. 

Лучшие производители кофеварок — какую фирму выбрать

Рынок бытовой техники пестрит кофеварками любых форм и конструкций в самом широком ценовом диапазоне.

Приобретение модели от известного бренда гарантирует вам долгий срок службы машины, хотя за торговую марку, конечно, придется переплатить. Впрочем, у многих именитых компаний можно найти линейки доступных кофеварок для покупателей с разным уровнем доходов.

Вы точно не ошибетесь, если выберете модель любой фирмы из пятерки лидеров рынка мелкой кухонной техники:

  • Delonghi;
  • Bosch;
  • Philips;
  • Krups;
  • Panasonic.

Подробнее ознакомиться с самыми популярными кофеварками этих компаний можно в нашем рейтинге. Но чтобы принять окончательное решение, стоит сперва изучить разновидности и принцип работы этих устройств, ведь от этого будет зависеть вкус вашего кофе.

Рекомендации:

Принцип работы и устройство кофеварки

Кофеварка может быть автоматической или полуавтоматической – принцип ее работы от этого особо не меняется. Как и заявлено, она просто варит кофе, то есть греет воду и прогоняет ее сквозь слой молотых зерен, заставляя их отдавать напитку свой вкус и аромат.

Как именно это будет происходить, зависит от выбранной конструкции кофеварки: одни модели просто поливают кипятком ситечко с гранулами, другие подают горячую воду под высоким давлением.

Одно остается неизменным – набор основных элементов машины:

1. Резервуар для воды;

2. Рожок, фильтр или ситечко для кофе;

3. Нагревательный элемент;

4. Кнопка включения или полноценный пульт управления.

В кофемашинах, работающих под давлением, могут также находиться помпы и электромагнитные насосы, а в самых продвинутых моделях есть даже встроенные кофемолки и капучинаторы.

Электрическая турка

Самый простой тип кофеварки, по своему принципу работы во многом напоминающей электрочайник. В емкость из термостойкого стекла, пластика или огнеупорной керамики насыпается молотый кофе и наливается вода, после чего электротурка устанавливается на платформу с нагревательным элементом.

В такой кофеварке можно приготовить от 4 до 9 чашек кофе буквально за несколько минут – в строгом соответствии с традиционной технологией варки.

Плюсы:

  • Небольшой размер и вес;
  • Не нужны никакие фильтры;
  • Напиток готовится быстро и просто;
  • Можно использовать электротурку для кипячения воды или заварки чая;
  • В продаже встречаются аккумуляторные модели;
  • Доступная стоимость.

Минусы:

  • Не у всех моделей есть функция автоматического отключения.

Гейзерные

Еще одна разновидность кофеварки, только на этот раз состоящего из двух отсеков. В нижнем располагается нагревательный элемент, сюда же заливается чистая вода, в верхнем собирается готовый кофе. Между собой эти сосуды соединяются тонкой трубкой, проходящей через фильтр-разделитель с молотыми зернами.

Нагреваясь, вода в нижней емкости повышает давление и фактически сама себя выдавливает из отсека. Поднимаясь по трубке, она проходит через кофе-порошок, заваривает его и собирается в верхней части. Готовый напиток получается достаточно ароматным, с устойчивой пенкой, что очень ценится кофеманами.

Некоторые гейзерные модели гоняют жидкость по кругу несколько раз, доводя крепость до максимума (хотя аромат за это время, конечно, теряется). Чем хороши эти кофеварки – так это своей вместительностью: в самых больших можно за раз приготовить до 18 чашек крепкого кофе.

Плюсы:

  • Простота в уходе и использовании;
  • Относительно компактные размеры;
  • Быстрое приготовление напитка;
  • Не нужно контролировать процесс варки;
  • Можно использовать для заварки чая;
  • Готовит кофе хорошей крепости.

Минусы:

  • Невозможно приготовить небольшую порцию – заливать кофейник придется до максимальной отметки;
  • В процессе кипения кофе теряются полезные вещества и отчасти его аромат.

Капельные

В этих кофеварках используется несколько иной принцип приготовления напитка. Чистая вода заливается в верхний резервуар, где доводится нагревательным элементом до температуры +90..+95 °С. Затем жидкость медленно просачивается вниз сквозь фильтр с молотым кофе, напитываясь его ароматом и вкусом, и стекает в кофейник.

Капельные модели могут отличаться по мощности и объему резервуара, но все они готовят одинаково некрепкий кофе. При этом работают медленно, зато в режиме нон-стоп (пока не закончится вода или не наполнится кофейник).

Плюсы:

  • Простота в обслуживании и чистке;
  • При большом объеме резервуара можно приготовить очень много кофе;
  • Выпускаются модели с функцией автоподогрева кофейника;
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Одна чашка напитка готовится не меньше 3-5 минут;
  • Можно приготовить только один тип кофе – американо;
  • Необходимо регулярно менять фильтры;
  • Напиток получается недостаточно крепким.

Рожковые (холдерные)

Рожковые кофеварки готовят ароматный напиток лучше рассмотренных выше моделей. Здесь пар от нагретой в бойлере воды подается под большим давлением 4-15 бар в рожок с запресованным в него кофейным порошком, а затем переливается в чашку. На все про все уходит около минуты.

Вкус и аромат готового напитка зависят от способа подачи влажного пара и его температуры.

1. В холдерных кофеварках клапан бойлера открывается, когда вода закипает, а давление внутри повышается до 4 бар. В результате такой обработки напиток получается достаточно насыщенным, но не идеальным.

2. Помповые модели со своей задачей справляются куда лучше. Во-первых, они не кипятят воду, а нагревают ее до «правильных» +95 °С, во-вторых, встроенная помпа обеспечивает максимальное давление подачи около 14-15 бар. В результате вы получаете идеально сваренный кофе эспрессо всего за полминуты.

Плюсы:

  • Готовят «правильный» кофе – ароматный, вкусный и крепкий;
  • Быстро наполняют чашки;
  • Большой выбор моделей объемом от 200 мл до 1,5 л;
  • Часто идут с дополнительными опциями, например, капучинатором или вторым выходным патрубком.

Минусы:

  • Занимают много места на кухне;
  • Сложны в уходе;
  • Требуют особо мелкого помола кофе;
  • Шумноваты.

Капсульные

Это относительно новый вид агрегатов, но именно их можно назвать полноценными кофемашинами.

В работе капсульные модели зачастую используют помповый принцип приготовления напитка под давлением, только здесь уже влажный пар пропускается через специальную капсулу с готовым порошком.

Весь процесс полностью автоматизирован, и даже использованные оболочки кофеварка сама сбрасывает в специальный контейнер. Сами же капсулы или чалды для таких приборов нужно покупать отдельно, выбирая тот вид напитка, который вам больше по душе.

Плюсы:

  • Быстрый и полностью автоматизированный процесс приготовления кофе;
  • Элементарный уход – достаточно протереть машину от брызг и сполоснуть поддон;
  • Вкусно варят кофе и чай разных сортов;
  • Имеют относительно небольшие габариты и вес.

Минусы:

  • Многие капсульные кофеварки работают только с «родными» чалдами;
  • Приличная стоимость капсул;
  • Можно приготовить только те напитки, что есть в продаже (а их не так уж много).

Мощность

От нее зависит не только скорость приготовления напитка, но и его крепость, а зачастую и объем готового продукта. Чем выше этот показатель, тем меньше времени уйдет у машины на то, чтобы сварить вам порцию кофе, а его вкус будет более насыщенным.

1. Если вы любите очень крепкий кофе, выбирайте устройство мощностью от 800 Вт;

2. Для большой семьи кофеманов или же для офиса нужен аппарат посерьезнее, потребляющий не меньше 1 кВт;

3. Если скорость приготовления для вас не критична, хватит и устройства на 400-500 Вт.

Нюанс: при покупке капельной кофеварки лучше выбирать модель небольшой мощности, не превышающей 700-750 Вт. Да, готовить она будет медленнее, зато успеет собрать максимальное количество веществ, содержащихся в молотых зернах.

Давление

Этот показатель важен для рожковых аппаратов, так как именно он влияет на скорость приготовления и крепость напитка.

Производители некоторых машин указывают в сопроводительной документации возможность поднимать давление до 17 бар, но на самом деле даже при 7-9 у вас получится отменный эспрессо. Так что не стоит гоняться за большими цифрами, если вы не хотите переплачивать.

Объем резервуара

На емкость водогрейной камеры нужно обращать внимание тем, кто собирается готовить кофе часто и в больших объемах.

1. В офисах устанавливают агрегаты, которые способны на одной заправке выдать не меньше 2 л готового напитка.

2. Для домашнего использования обычно хватает моделей объемом до 400-500 мл – они экономнее и в плане энергопотребления, и по расходу кофе-порошка.

Объем резервуара особенно важен для гейзерной кофеварки – в нее нельзя наливать воды меньше, чем необходимо для продавливания через внутреннюю трубку. То есть если вы купите аппарат на 500 мл, на выходе будете всегда иметь пол-литра кофе.

Дополнительные функции

1. «Капля-стоп» останавливает приготовление напитка, если убрать с поддона кофейник или чашку. Работа продолжится, как только вы поставите их на место. Удобная функция для тех, кто не может дождаться всей порции, но особенно она необходима в капельных моделях.

2. «Таймер» работает как отложенный старт, то есть позволяет установить время запуска кофеварки, чтобы к вашему пробуждению ароматный напиток был уже готов.

3. «Контроль крепости» – такая функция будет полезна для семьи кофеманов, где у каждого свои требования к кофе.

4. «Защита от переливания» отключит прибор, если кофейник полон, а в резервуаре еще есть вода.

5. Функция «Автоподогрева» сохранит напиток теплым в течение 30 минут после окончания процесса варки.

Какую кофеварку выбрать

1. Истинным кофеманам, а также всем тем, кто любит экспериментировать с различными сортами, не обойтись без электрической турки небольшого объема – максимум на 500 мл. Желательно, чтобы она имела функцию автоматического отключения, иначе ваш кофе будет регулярно убегать.

2. Лучший вариант для тех, кто любит некрепкий напиток, но потребляет его в больших количествах, – это капельные или гейзерные модели. Емкость выбирайте на свое усмотрение, но чем объемнее она будет, тем выше должна быть мощность прибора. Единственное ограничение – для домашних капельных кофеварок лучше не превышать значения в 750 Вт.

3. Для офиса также подойдут капельные и гейзерные устройства, но уже с увеличенным объемом кофейника: до 10 л в первом случае и до 1,3 л во втором. Здесь понадобится высокая мощность и дополнительные функции, такие как Капля-стоп, Автоподогрев и Контроль крепости.

4. Любителям крепкого эспрессо следует присмотреться к помповым рожковым установкам (можно с комплектным капучинатором). Такой аппарат хоть и дороже фильтрационных или гейзерных аналогов, зато готовит кофе быстро и вкусно.

5. Если позволяют средства, смело покупайте капсульную кофемашину. Предпочтение отдавайте моделям известных производителей, а также универсальным приборам, способным работать с чалдами нескольких типов.

Сколько стоит кофеварка

1. Самые низкие цены у электрических турок – в пределах 650-1600 рублей.

2. Стоимость капельных аппаратов для домашнего использования стартует с 400 и доходит до 27 тысяч рублей. Большие профессиональные машины того же типа еще дороже – их потолок 230 тыс. руб.

3. Гейзерные кофеварки можно купить от 1000 до 20000 рублей.

4. Капсульная кофемашина опустошит ваш кошелек на сумму от 2 до 200 тысяч.

5. Самый большой разбег цен у рожковых машин. На рынке можно найти домашние модели за 1-40 тысяч или взять крутой профессиональный агрегат стоимостью до 1,3 миллиона.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1328-kak-vybrat-kofevarku.html

Как выбрать кофеварку для дома: критерии выбора, рейтинг лучших производителей

Как выбрать кофеварку для дома: 4 главных критерия

Преимущество кофеварки по сравнению с туркой в том, что с ее помощью получается намного более качественный напиток. Правда, на это уходит больше времени, чем на приготовление растворимого кофе. Какая модель лучше? Выбрать кофеварку для дома надо так, чтобы не разочароваться в покупке.

Несколько технических моментов

Кофеварки порой называют кофемашинами. Но это не одно и то же. Кофемашина – автомат, с помощью которого напиток готовится простым нажатием на кнопку. Кофеварка же требует ручного управления процессом и совершения обязательных манипуляций. Особняком стоит электрическая турка, в которой кофе заваривается так же, как и в джезве, нагреваемой на плите.

Принцип действия кофеварок всех типов одинаков. Напиток получается после прохождения через слой размолотых зерен пара или кипящей воды. Поэтому в каждой модели есть обязательные элементы:

  1. Резервуар для воды.
  2. Нагревательная спираль.
  3. Отсек или фильтр для размолотых зерен.
  4. Емкость для приготовленного напитка.

Плюсы кофеварок:

  • высокие вкусовые качества кофе;
  • простота эксплуатации приборов;
  • цены, более доступные по сравнению со стоимостью кофемашин.

Минусы таких электроприборов:

  • недостаточная автоматизация;
  • малоприятная процедура очистки элементов;
  • ненадежность некоторых кофеварок для дома из-за низкого качества.

Критерии выбора

При покупке нужно обязательно учитывать, какие разновидности кофе готовит аппарат. Самые популярные из них:

  • Эспрессо. Это крепкий базовый напиток, используемый для приготовления более легких вариантов. Готовится он из зерен сильной степени обжарки. Чашки – самые маленькие, всего на 40-50 мл. На одну порцию уходит 1 ч. л. порошка. У кофе должна быть густая пенка, после размешивания его вкус становится равномерным.
  • Американо. Это вариант эспрессо, разбавленного кипятком в пропорции 1:3 или 1:4. Кофе сохраняет насыщенный вкус, но утрачивает крепость. При добавлении сливок становится еще более мягким, нежным. Порция – 120-150 мл.
  • Латте. Это эспрессо пополам с нагретым до 60°С и взбитым молоком, в которое он вливается. Получается кофе из двух слоев с легкой пенкой. Порция – 80-100 мл. Нередко в него добавляют шоколадный, ореховый или сливочный сироп и пьют через соломинку.
  • Капучино. Похож на латте, но с разницей в пропорциях кофе и молока. Оно интенсивно взбивается. Полученную пенку выкладывают на заваренный кофе. Она настолько густая, плотная, что из нее получаются стойкие рисунки и надписи. Напиток часто посыпают измельченным шоколадом, корицей или какао.

Другой важный момент – сколько порций придется готовить. Кофеварки с термоблоком имеют большой объем, быстро заваривают от 4 до 6 чашек за один раз и уже через полминуты готовы к новой загрузке. Модели, имеющие бойлер, разогреваются долго, 4-5 минут, и выдают только 2 порции кофе, а потом снова приходится ждать.

Большое значение при покупке имеет марка товара. ТОП-5 лучших производителей кофеварок:

  1. Delonghi (Италия).
  2. Philips (Нидерланды).
  3. Krups (Германия).
  4. Bosch (Германия).
  5. Panasonic (Япония).

У многих популярных брендов есть китайские копии, изготовленные из дешевых, некачественных материалов. Нужно узнать также, потребуются ли расходные материалы.

Покупать дополнительные фильтры, капсулы, спрессованные таблетки с порошком кофе (чалды) чересчур дорого. Наконец, важна цена аппарата.

Перед покупкой имеет смысл почитать отзывы покупателей, чтобы лучше понять, какую выбрать кофеварку для дома.

Капельные кофеварки

Многие модели своей формой напоминают чайники. Такие аппараты наиболее доступны по своей цене. Но они предназначены только для приготовления только одного вида кофе: американо.

Принцип работы:

  • вода из бака, расположенного чаще позади прибора, поступает в нагревательный отсек;
  • образующийся пар поступает в емкость с размолотыми зернами;
  • здесь пар конденсируется, и капли кипятка просачиваются сквозь толщу кофейного порошка;
  • готовый кофе собирается в резервуар, из которого его разливают по чашкам.

Другое достоинство такого агрегата – простота конструкции. Если он и сломается, то для ликвидации дефекта не потребуется много денег. Если же из-за крупной поломки кофеварка не подлежит ремонту, не жалко выбросить ее и купить новую.

Преимущества аппарата:

  • многие агрегаты готовят кофе, вкус которого определяется качеством зерен;
  • помол можно регулировать – чем мельче порошок, тем крепче, интенсивнее напиток;
  • модели капельных устройств одного стоимостного диапазона равноценны (обещание отменного вкуса благодаря якобы золотому фильтру – не более чем рекламная уловка).

Недостатки:

  • нельзя приготовить крепкий напиток, поскольку давление недостаточно высокое;
  • в дешевых моделях китайского производства (особенно Redmond, Polaris, Vitek) часто оказываются некачественными ниши для размолотых зерен, неточно вмонтированы водяные трубки, из-за чего кофе получается слабым;
  • вода в агрегате нередко расходуется полностью, и ее не хватает, из-за этого объем необходимо отмерять строго по планируемому числу чашек.

Модели, рекомендуемые по отзывам многих покупателей:

  • Philips HD 7762 – с двумя нишами для зерен различных сортов и кофемолкой (ориентировочная цена – от 15000 руб.);
  • Bosch TKA 3A031/3A034 – почти бесшумный агрегат, рассчитан на 1,25 л напитка (около 2500 руб.).

Кофеварки гейзерного типа

Такие аппараты называют также «биалетти», «мокко пот». Они недороги и компактны. Это самые простые агрегаты для крепкого эспрессо и американо без кофейной гущи.

Принцип работы гейзерного устройства:

  • в нижнем резервуаре вода превращается в пар;
  • под его давлением она поднимается по «гейзеру» и проходит через фильтр с размолотым кофе;
  • готовый напиток собирается в верхней емкости.

Есть электрические аппараты и устройства, которые нужно ставить на плиту.

Преимущества:

  • кофеварка проста в использовании;
  • нет сложной электронной «начинки»;
  • низкая цена;
  • возможность варьировать вкусовые качества кофе.

Недостатки:

  • от дешевых аппаратов нельзя отходить, необходим контроль, чтобы вода не выкипела вода (сами электроприборы не отключаются);
  • если неплотно закрыть крышку или забыть о том, что кофеварка давно стоит на плите, может произойти взрыв!
  • вкус напитка зависит не только от качества зерен и помола, но и от времени нагрева воды, ее температуры, количества.

Лучшие марки гейзерного типа:

  • Bialetti Junior – на 3 порции по 120 мл (от 1000-1400 руб.);
  • Kitchenaid 5KCM0812EOB – модель с необычным дизайном, можно контролировать крепость кофе (около 17000 руб.).

Рожковые кофеварки без помпы

У аппаратов есть рожки и резервуары для сбора приготовленных напитков. Но вместо помпы установлен бойлер. Горячая вода льется сквозь кофейный порошок при низком давлении 3-3,5 бар вместо заявляемых в инструкциях 4-4,5 бар. Для эспрессо же требуется 8-9 бар, поэтому он оказывается некрепким, как и капучино, и латте.

Преимущества таких кофеварок:

  • не слишком высокие цены (ниже 7000-6000 руб.);
  • если есть автокапучинатор, можно готовить латте, кофейные коктейли.

Недостатки:

  • нельзя приготовить по-настоящему крепкий эспрессо;
  • коктейли получаются более жидкими и слабыми, поскольку нет эспрессо необходимой концентрации.

Рекомендуемые модели:

  • Delonghi EC-9 – надежный аппарат с автокапучинатором, который позволяет готовить кофе отличного качества (около 9000 руб.);
  • Delonghi EC5 – аналогичное устройство, но без капучинатора (около 7000 руб.).

Рожковые кофеварки с помпой

Главное достоинство таких аппаратов – высокое качество напитка. Получается крепкий, насыщенный кофе. С помощью простых и дешевых устройств можно готовить только эспрессо и американо. Капучино и латте выдают дорогие модели.

Принцип работы аппарата:

  • размолотый кофе засыпается в рожок, который вставляется в фильтр;
  • вода нагревается и превращается в пар;
  • пар пропускается под высоким давлением через порошок и поступает в емкость, где конденсируется;
  • готовый кофе разливается по чашкам.

Практически во всех моделях есть капучинатор (автоматический либо ручной), которым отдельно взбивается молоко.

Преимущества:

  • продаются кофеварки с конструкцией рожка, позволяющей получать пышную пенку;
  • есть возможность экспериментировать с настройками помола, давления, температуры;
  • можно засыпать в рожок и размолотые зерна, и чалды.

Недостатки электроприборов:

  • издают сильный шум, поэтому рекомендуются модели, изготовленные в металлическом корпусе, которые работают тише;
  • в дешевых изделиях китайского производства кофе часто имеет привкус пластмассы, особенно в начале эксплуатации;
  • большие габариты аппаратов;
  • высокие цены.

Надежные и высококачественные модели:

  • Delonghi EC 820 – удобный вариант для кухонь с низкими шкафами, баком находится спереди (около 16000 руб.);
  • Kenwood ES 020 – многофункциональный аппарат, корпус – из металла (от 17000 руб.).

Капсульные и чалдовые кофеварки

Принцип работы моделей этой конструкции:

  • вставленная капсула (таблетка) с размолотыми зернами протыкается;
  • вода нагревается до 85-90°С, проходит под высоким давлением через капсулу, и готовый кофе выливается в чашку.

Капсульные кофеварки порой принимают за кофемашины-автоматы. Это явная ошибка, т.к. параметры приготовления напитка в машине настраиваются на панели управления, которой нет в аппаратах данной конструкции. В отдельных моделях требуются ручное регулирование и контроль количества льющейся воды.

Преимущества:

  • возможность варьировать вкус и крепость кофе;
  • высокая скорость работы;
  • простота в эксплуатации;
  • компактность агрегата;
  • относительно низкая цена.

Недостатки:

  • ограниченный выбор капсул;
  • несовместимость таблеток разных форматов;
  • высокая цена расходных материалов, особенно для кофе латте.

Рекомендуемые модели:

  • Essenza Mini Nespresso – высококачественный и суперкомпактный аппарат, однако не рассчитан на приготовление молочных коктейлей (около 7000 руб.);
  • Krups Piccolo – маленький, легкий агрегат, работающий с капсулами типа Dolce Gusto (около 4000 руб.).

Кофеварка для дома – это возможность пить настоящий кофе, качество которого намного лучше вкуса напитка, приготовленного в турке. Отправляться за покупкой следует, взвесив все достоинства и недостатки различных аппаратов.

Источник: https://w.today/byt/kak-vybrat-kofevarku-dlya-doma

Бытовая Техника — Как выбрать кофеварку?

Как выбрать кофеварку для дома: 4 главных критерия

«Эспрессо» или «Американо», «Латте» или «Капучино», кофе с сиропами или с ликерами, средней обжарки или сильной, «Робуста» или «Арабика» – среди такого разнообразия сортов каждый сможет найти тот, который придется по душе. А сколько времени ушло на то, чтобы мы смогли насладиться ароматом кофе дома?

Кофе – самый популярный напиток современности. Его происхождение и по сей день остается неизвестным до конца. Первые упоминания о нем были датированы 850 годом н.э. в Эфиопии.

Кофе описывали как напиток, будоражащий воображение и пробуждающий тело. Чуть позже, он появился  в странах Йемена, Египта и на Ближнем и Среднем Востоке.

 Только в первой половине XIX века напиток приходит в Италию, Америку и Индонезию.

Изначально для варки кофе использовалась турка. Однако с течением времени процесс приготовления этого напитка был упрощен —  в 1800 году была создана первая кофе-машина. Это была капельная модель,  разработанная архиепископом Франции. После неё появились и другие: фильтрационные, гейзерные и вакуумные. Лишь в 1855 году появилась первая компрессионная кофеварка.

С течением времени кофеварки дорабатывались и уменьшались в размерах.

Самые совершенные модели представляют собой оптимальное сочетание 4 ключевых факторов: количество кофе, время приготовления, давление пара и температура его нагрева.

Например, опытным путем было установлено, что идеальная температура приготовления «Эспрессо» — от 86 до 93 градусов, при этом давление должно быть более 9 атмосфер.

На сегодняшний день можно встретить кофеварки, выпускаемые под различными брендами. Они отличаются:

  • способом получения бодрящего напитка;
  • функциональностью;
  • размерами;
  • внешним видом;
  • ценой.

Как выбрать нужную для себя модель, не переплачивая за лишние функции? Для ответа на этот вопрос нужно четко понимать, на что обращать внимание при покупке «кофейной» кухонной техники.

Типы устройств
 

Перед покупкой кофеварки необходимо ответить на главный вопрос, какой кофе вы больше всего любите. Разные типы кофеварок готовят это напиток различными способами, что отражается на его вкусовых качествах.

На современном рынке представлены:

  • Капельные кофеварки, которые пользуются неизменным спросом благодаря простоте конструкции и удобству в использовании.  Подходят для приготовления «Американо».

    Принцип работы капельных кофеварок прост – достаточно налить воду в резервуар, где она нагревается до 87-95 градусов и проходит через молотый кофе, расположенный в фильтре-сетке. Готовый напиток попадает в кофейник. Вода в таких кофеварках не кипятится и приборы данного типа дополняются специальными фильтрами.

    Бюджетные модели капельных кофеварок имеют минимальный набор функций и стоят от 870 до 1200 рублей. Более дорогие модели имеют кофейники-термосы, высококачественные фильтры и ряд приятных дополнительных функций.

 

  • Гейзерные кофеварки. Они очень распространены в Европе, особенно в Италии. Там их можно встретить практически в каждом доме. Электрическая гейзерная кофеварка  отличается  удобством при приготовлении кофе.

    Подключаете устройство к сети и уже через несколько минут ароматный кофе готов. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофе заваривается в результате многократного прохождения пара или горячей воды через слой молотых зерен.

    Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из сосуда из металла и специальных разделителей, которые  отделают молотый кофе и воду друг от друга.  В нижнее отделение заливается вода, которая, закипая, проходит через молотый кофе в верхнее отделение.

    После чего остывает и конденсируется. На варку кофе требуется около 5 минут.

 

  • Рожковые кофеварки. Такие устройства подходят для тех, кто хочет радовать себя чашечкой ароматного «Эспрессо» или «Капучино» с нежнейшей молочной пенкой.  Ни в капельной кофеварке, ни в турке такие напитки приготовить невозможно.  Тут необходим агрегат посерьезнее.

    Рожковые кофеварки варят кофе из молотых зерен, а весь процесс приготовления происходит под высоким давлением пара. Приготовленный таким способом напиток известен, как «Эспрессо».

    Рожковые кофеварки получили свое название  из-за особенностей конструкции — вместо мешочков для кофейного порошка или фильтрационных сеточек в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления кофе начинается с заполнения водой бойлера, а рожка — молотым кофе. Важно хорошо утрамбовать содержимое рожка.

    Дальше пар под высоким давлением проходит через кофейный порошок, а приготовленный напиток выливается в чашку, которую лучше заранее подогреть.  При таком способе приготовления из кофейного порошка выделяется максимум ароматических и полезных веществ.

    Помимо этого при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, а в обычных кофеварках всего 15–18%. Это позволяет примерно на 1/3 снизить расход зерен кофе. Многим нравятся рожковые кофеварки потому, что на поверхности напитка появляется так называемый «крем» – нежная ароматная пенка. 

  • Капсульные кофеварки. Они позволяют варить «Эспрессо», «Лунго», «Ристретто»,  а также кофейно-молочные напитки. В последнем случае необходимо использовать  дополнительные капсулы с молочной составляющей, при этом процесс приготовления занимает несколько больше времени.

    По качеству напитка, кофе из капсульной кофеварки ничуть не хуже, чем  из рожковой кофеварки. В таких устройствах используется прессованный молотый кофе, который упакован в специальную пластиковую или алюминиевую капсулу.

    Она прокалывается одной или несколькими иглами, после чего горячая вода проходит через них, унося с собой ароматный напиток в чашку. В данном случае  пользователь ограничен лишь вкусами и купажами, представленными производителем кофеварки. Для каждой марки кофеварок выпускаются капсулы, которые не подходят к моделям других брендов.

    Преимуществом таких устройств являются их небольшие размеры, что позволяет найти им место на кухне или в кабинете.  Капсульные кофеварки могут похвастаться ярким дизайном.

  • Эспрессо кофеварки. По своему принципе работы они идентичны с рожковыми. Отличием является лишь расширенный функционал.

    Например, в их электронную память может быть заложено несколько программ, число которых зависит от «навороченности» модели. В них можно регулировать крепость напитка, объем воды или дозировку порошка на одну порцию.

    Многие из таких кофеварок имеют специальный дисплей, упрощающий работу с прибором.

Мощность кофеварки

От мощности кофеварки напрямую зависит скорость нагрева воды и, соответственно,  время приготовления кофе. Мощность современных моделей варьируется от 350 до 2 400 Вт. Этот параметр особенно важен для тех моделей, где отсутствует регулировка крепости кофе.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то лучше выбирайте кофеварку с наименьшей мощностью от 350 до 800 Вт. Чем меньше мощность, тем медленнее происходит нагрев воды и тем больше ароматических веществ отдают кофейные зерна.

Кофеварки с мощностью от 800 до 2400 Вт, как правило, имеют больший объем, требуют больше молотого кофе, но варят напиток быстрее. Скорость таких устройств составляет около 1 чашки в минуту.

Объем кофеварки

Выбирая кофеварку, стоит обратить внимание на объем прибора.  Заранее подумайте,  какое количество кофе необходимо для вашей семьи утром. Например, гейзерные кофеварки предполагают работу исключительно при полной загрузке.

Итальянцы предпочитают пить кофе маленькими чашечками (30-50 мл), а значит, при выборе кофеварки от итальянского производителя нужно быть внимательным и умножать ее объем на два.

 На данный момент можно встретить гейзерные кофеварки на различное количество порций:

  • две — три (100 мл);
  • шесть (250 мл);
  • двенадцать (500 мл).

При этом капельные модели могут иметь объем колбы до 2500 мл.

Тип нагревателя

 Кофеварки могут иметь два типа водонагревателей:В устройствах с бойлером вода подогревается до необходимой температуры, после чего проходит через перемолотый кофе.

В свою очередь принцип работы термоблока состоит в том, вода поступает в нагревательный лабиринт небольшими порциями (15-20 мл), где нагревается до необходимой температуры с помощью спиралевидных трубчатых ТЭНов. После этого кипяток, проходя через кофе, попадает в чашку.

Кофеварки с бойлером имеют большую производительность.  За единицу времени они с наименьшими затратами электроэнергии могут приготовить большее число чашек кофе. Такие устройства  относятся к разряду профессионального оборудования, но имеют большую стоимость.

 Кофеварки с термоблоком компактны, имеют меньший вес и стоят дешевле. Таким образом, их лучше покупать для дома, ведь больший расход электроэнергии при разовом использовании кофеварки в течение дня практически не отразится на кошельке.

 Используемый кофе

В зависимости от типа  кофеварки используются различные виды кофе:

  • зерновой (для профессиональных кофемашин);
  • капсулы (для капсульных кофеварок);
  • молотый (для капельных, гейзерных и рожковых устройств);
  • чалды (дозированный молотый кофе).

Чалдовая технология была создана в Италии для упрощения приготовление «Эспрессо». Это упакованная в фабричных условиях определенная порция жареного молотого кофе, спрессованного и завернутого в специальную бумагу. Преимуществом данного варианта является простота и удобство.

Дело в том, что для приготовления «Эспрессо» нужно правильно  смолоть кофе, после чего засыпать около 7 грамм в рожок и определенным образом утрамбовать. Многофункциональные кофемашины из профессиональной линейки сделают это в автоматическом режиме, но их стоимость достаточно высока.

Чалды являются достойной альтернативой для тех, кто хочет изредка побаловать себя качественным «Эспрессо».

Ценовой вопрос

Конечно, стоимость  кофеварки — далеко не последний аргумент в пользу той или иной модели. Если вы готовы потратить:

  • от 870 до 1 500 рублей, то сможете приобрести удобные капельные или простейшие капсульные модели. Такой вариант является оптимальным для тех, кто хочет получить простое, надежное и компактнее устройство для варки «Американо», которое не займет много места на кухне.
  • от 1500 до 3000 рублей, то получите капельную кофеварку большого объема. Она подходит для приготовления кофе на всю семью. Кроме этого в такой ценовой диапазон попадают простые капсульные и гейзерные кофеварки.
  • от 3000 до 5000 рублей, то сможете выбрать рожковую кофеварку и насладиться ароматным «Эспрессо»  и «Капучино» с нежной пенкой.
  • свыше 5000 рублей, то сможете купить кофеварку типа «Эспрессо»,  в которой можно использовать не только молотый кофе, но и чалды. Большинство моделей этого ценового диапазона имеют большой объем, а некоторые из них и дисплей, упрощающий работу с устройством.

Порадуйте себя вкусом настоящего кофе! Задать вопрос по выбору товара на форуме

Источник: https://club.dns-shop.ru/bitovaya-tehnika/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%83/

ovdmitjb

Комментарии