Login · Register
November 24 2017 20:04:09
Навигация
Нет ссылок

Рекламные услуги от компании Профдекор
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Шероховатость поверхности
Мелочи поверхностей

Шероховатость поверхности.

 

Шероховатость –это совокупность микронеровностей с относительно малыми шагами, рассматриваем на определенной длине.

Основные источники, влияющие на состояние поверхности:

  1. автоколебания и вынужденные системы СПИД.
  2. изменение микропроф поверхности в следствие различных величин поднятия микропрофиля на вершины и впадины после прохождения режущего инструмента.
  3. значительное влияние опережающей трещины, кот. появл. При образовании поверхности и ланр в металле.

Параметры для оценки шероховатости: ГОСТ 2789

Проводить оценку шероховатости на определенной длине целесообразно по двум причинам:

  1. удобства изменения особого контура методом, путем ощупывания поверхности по линии, а не по площади.
  2. это связано с неоднородностью шероховатости на одной поверхности детали, поэтому целесообразно ее оценивать по отдельным участкам, при этом исключено влияние отклонения формы.

 

Базовая линия –это линия заданной геометрической формы, определенным образом проведения относительно профиля и служащая для оценки геометрического параметра шероховатости.

Базовая длина “L –длина базовой линии, кот используется для выделения неровностей, характеризуют шероховатость поверхности и для количества определяющих ее параметров.

Для оценки шероховатости принято 6 параметров:

 

для количественной оценки шероховатости. Возможность качественной оценки шероховатости:

-вид обработки

-направление неровностей.

 

Проффилограмма:

 

 

1. - среднеарифметическое отклонение профиля из абсолютных значений отклонения профиля на базовой длине L.

2. - высота неровностей по 10 точкам, то сумма средних абсолютных значений высот 5 наибольших выступов и глубин, 5 наибольших впадин в пределах базовой длины

3. -наибольшая высота неровностей, расстояние между линиями выступов и впадин

4. S –средний шаг местных выступов, -это среднее значение шага местного выступа в пределах базовой длины

5. - средний шаг неровности профиля,- это среднеарифметическое значение шага измеряемой по средней линии

6. -относительная опорная длина профиля, отношение суммарной длины отрезка в пределах базовой длины на заданном уровне р в матер профиля линией, эквидистантную средней, к базовой длине

р в % от откладывают от линии выступов

(10-90%)l

.

 

Характеристики направления неровностей:

 

  1. назначаются в зависимости от обеих контуров поверхностей
  2. с учетом направления движения для подвижного
  3. с учетом величины натяга для неподвижного.

Предусмотрена возможность назначения направления неровностей, которая указывает по отношениям к линиям изображения поверхности на чертежах.

 

Виды:

* - параллельное

- перпендикулярное

* -перекрещивающиеся

С ругообразное

R -радиусное

M -произвольное

Правила обозначения шероховатости:

универсальное обозначение (), преимущественно используются, когда не оговаривается

вид обработки.

обязательное удаление слоя материала

поверхность не обрабатывается, либо обработка литьем, ковкой, штамповкой, волочением.

обработка поверхность замкнутого контура одинаковой шероховатостью.

 

 

В развороте все параметры шероховатости, все кроме перед числом имеют индекс.

Основание галочки или на линии изображения поверхности или на выносной линии ближе к размерной.

Вид обработки указываются в случае если он является единственно возможной для получения поверхности.

Базовая длина указывается только в том случае, если они отличны от нормальных.

 

Способы задания шероховатости:

  1. Максимальное значение: шероховатость не более 2.5 мкм
  2. диапазон значений:
  3. номинальным значением: 6%

при сложных вариантах или при отсутствие места допускается упрощением обозначением расшифровка которого в технических условиях.

Для всех неуказанных допуском на поле чертежа шероховатость не более 3,2 мкм.

0 Комментариев · 29797 Прочтений
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.