Sizein

Жучки на кухне: как избавиться от непрошеных гостей

Содержание

Как избавиться от жучков в кухонном шкафу – простые и практичные советы

Жучки на кухне: как избавиться от непрошеных гостей

Не очень приятно, когда хочешь сварить себе рассыпчатой каши и обнаруживаешь в крупе «непрошеных» гостей.Как избавиться от жучков в кухонном шкафу с гарантией, не прибегая к обработке сильнодействующими химическими составами? Отчего насекомые селятся в продуктах питания?

Чаще всего жучки обнаруживаются как раз в последний момент. Например, хозяйка решила «на скорую руку» испечь оладьи из муки или отварить рис на гарнир. Приходится либо менять планы, либо собираться и идти в магазин за новыми продуктами. От поврежденных насекомыми круп и муки, разумеется, придется избавиться. Употреблять такую продукцию нельзя!

Предпосылки появления насекомых на кухне

Прежде, чем узнать: как избавиться от жучков на кухне, важно понять причины их появления там.

Очень важно соблюдать ряд мер, которые являются отличной профилактикой подобным «сюрпризам»: хранение всех сыпучих круп, муки и специй в плотно закрывающихся контейнерах; соблюдение температурного режима с регулярными проветриваниями помещения; своевременное избавление от зараженных или просроченных продуктов.

Причины, приводящие к появлению крупяных жучков:

  • Нарушение сроков хранения продуктов. Все даты производства и предельного срока хранения указываются на заводской упаковке товара. Однако, касается это только фасованных продуктов. Как быть с развесными позициями?

Существуют рекомендуемые сроки для хранения сыпучих продуктов:

  1. Крупа пшенная — 3 мес.
  2. Овсянка и маисовая (кукурузная) крупы — 4 мес.
  3. Гречка, макароны и рис — 6 мес.
  4. Геркулес — 7 мес.
  5. Мука пшеничная и ржаная — 12 мес.

Не дайте насекомым хозяйничать на кухне

Как избавиться от коричневых жучков на кухне? Не допускать хранения просроченных круп. Раз в 1,5-2 месяца полезно проводить ревизию, выбрасывая весь товар с истекшим сроком годности. Это станет отличной профилактической мерой против распространения насекомых.

Важно: чаще всего «непрошеные гости» встречаются в крупах хозяек, закупающих продукты питания впрок, большими количествами

  • Несоблюдение оптимальных условий хранения сыпучих продуктов. В этом вопросе ключевую роль играет влажность воздуха помещения, где хранятся припасы. Сырость и высокая температура – благоприятная среда для размножения любых насекомых, крупяные жуки – не исключение. Из нескольких личинок в течение суток при неблагоприятной окружающей среде выведется огромное число летающих жучков.

Вывод: хранить продукты лучше в прохладных шкафах, в идеале – в кладовке. Но если места не хватает, и все крупы находятся в кухонном помещении, то его рекомендуется хотя бы раз в день проветривать. Летом крупу можно класть в холодильник, а зимой – на холодный балкон.

  • Неправильно выбрана тара для хранения муки и круп. Идеальный вариант – стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Чем выше герметичность закрывания, тем надежнее крупа защищена от жучков и влажности. Некоторые хозяйки хранят принесенные из магазина сыпучие товары в полиэтиленовых пакетах. Если пакет целый и крупа изначально не заражена, то можно оставить и так.

Герметичная упаковка убережет ваши продукты от появления в них жучков.

Для большей уверенности в качестве своих продовольственных запасов нужно приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов. Их можно подписать, но в большинстве случаев такие емкости делают прозрачными – содержимое хорошо просвечивается и не нуждается в наименовании.

Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья «Как избавиться от мошек на кухне»,  или так же «Как избавиться от мушек на кухне, современные методы борьбы с вредителями».

Немного о самих жучках

До того момента, как удастся избавиться от жучков в крупе, важно познакомиться с врагом поближе. Чаще всего неприятель, найденный в крупе, — Oryzaephilus surinamensis, или Мукоед Суринамский. Столь благородное имя носит жучок длиной от 2 до 3,5 мм и цветом от темно-коричневого до чисто черного.

Селится Мукоед везде: в частных жилищах, в торговых точках, в хранилищах с зерном и даже на элеваторах. Питается всеми видами круп и муки. Помимо сыпучих товаров жучок с удовольствием ест сухари, сухофрукты, сушеные ягоды и галеты. Поэтому, при появлении насекомых проверке подвергаются абсолютно все съестные припасы!

Жуки-мукоеды очень плодовиты. Самки откладывают свои яйца практически на всех поверхностях, в мебельных щелях и складках пакетов-упаковок. Известны случаи размножения жуков в швах мешковины, в которой перевозилось зерно.

В теплом помещении, отапливаемом зимой, Мукоед Суринамский дает 2-3 потомства в течение года. В южных регионах страны число поколений вдвое больше – до 6. Жизнь взрослых жучков – 3 года. Нарушение микроклимата на кухне приводит к быстрому и интенсивному размножению насекомых.

Объявление жучкам беспощадной войны

Даже самая рачительная домохозяйка хотя бы раз в жизни задумывалась: как вывести жучков на кухне? Насекомые помимо поедания и порчи продуктов питания оставляют в шкафах результаты своей жизнедеятельности. Борьба с ними – комплекс мероприятий, планомерное осуществление которых позволит отвоевать территорию у неприятеля обратно.

Зараженную крупу необходимо выбросить

Стоит сразу заметить: самка Мукоеда Суринамского откладывает личинки в щелях и на поверхности пакетов, поэтому вычистить придется все. Просто выбросить зараженную крупу – полумера, которая может привести к повторному размножению насекомых.

Избавившись от крупы, сухарей, макарон, сухофруктов и иных продуктов с жучками, необходимо хорошо вымыть места хранения. Жучок не любит солнечных лучей, поэтому в профилактических целях рекомендуется пересыпать сыпучие продукты, купленные в магазине в пакетах, в прозрачные контейнеры из стекла или пластика. Такие емкости можно расставить на открытой кухонной полке, где всегда сухо и светло.

Некоторые хозяйки уверяют, что Мукоеды боятся запаха железа, лаврового листа и чеснока. Поэтому в крупу кладут вымытые и высушенные гвозди (без ржавчины), пару-тройку лавровых листочков или ароматных чесночных зубчиков.

Крупу храните в герметичной посуде

Обнаружив «неприятеля» в крупяных запасах, необходимо принять следующие меры:

  • перебрать крупу вручную или с помощью сита;
  • прокалить духовку до +50ºС;
  • прожарить в раскаленном духовом шкафу зараженную крупу, муку или макароны.

Важно: при прокаливании сыпучих продуктов в духовке необходимо следить за процессом и не допустить порчи съестных запасов.

Альтернативой духовке является хранение в дверце холодильника. Жучки одинаково плохо относятся как к жаре, так и к холоду. Поэтому их редко встретишь в дачных домиках, которые зимой не отапливаются.

Все шкафы, где обнаружен мукоед, необходимо вымыть водой с мыльным раствором. Все дефекты поверхности (царапины, сколы, щели и стыки) нужно тщательно промазать уксусом. Если разложить дольки чеснока, его запах перебьет все остальные. А вот от уксуса почти не пахнет, а эффективность – та же.

Лучшая защита – профилактика

Ежедневная уборка и чистка на кухне профилактика от насекомых.

Если вы раздумываете: как избавиться от жучков на кухне навсегда, то ответ может быть один – никто не застрахован от покупки уже зараженных продуктов. Поэтому при выборе крупы, макарон или муки в магазине стоит внимательно изучать внешний вид упаковки:

1) срок годности товара;2) целостность пакета;3) присутствие движущихся жучков коричневого или черного цвета;

4) странные примеси в составе сыпучих продуктов.

Но, даже приняв столь жесткие меры контроля, можно обнаружить в своих шкафах с запасами мелких, но очень неприятных насекомых. Они будут не только портить припасы, но еще и гадить (оставлять личинки и испражнения).

Жучки способны завестись в любой крупе

Примитивный жучок обладает хитростью: при его обнаружении насекомое падает и притворяется мертвым. Это вводит в заблуждение многих хозяек, они просто сметают «трупики» веником или собирают пылесосом. После чего мукоеды «воскресают» и продолжают поедать пищевые припасы.

Погибают Мукоеды Суринамские при снижении температуры ниже -15°С и при повышении более +50°С. Остальной диапазон – приемлемые для жизни насекомого условия, в которых он активно размножается и живет.

Все производители крупяных и мучных изделий еще на стадии изготовления своей продукции обязаны производить их термообработку, после чего фасовать товар в герметичную упаковку. Поэтому покупать рекомендуется именно такую крупу.

Приобретая на рынке развесные сухофрукты, крупы или полуфабрикаты, никто не может гарантировать их чистоту. Именно так в квартиру чаще всего и попадают жучки. Выход: принеся с рынка продукты, их необходимо тщательно промыть и просушить (если это сухофрукты), перебрать и прокалить в духовке (крупы).

Жуки могут серьезно подпортить продукты

Приобретенные сыпучие припасы стоит пересыпать в контейнеры с плотно прилегающими крышками. Хранить их в пакетах, особенно в открытых – нецелесообразно. Если влажность воздуха в местах хранения повышена, продукты питания необходимо регулярно проветривать, не допускать их затхлости и распространения насекомых.

Не многие, скорей всего знают, что в советские времена крупа на складах хранилась годами. Как удавалось защищать ее от жучков? Все очень просто – в мешки закладывали стальную проволоку или сухие чистые гвозди. Таким же способом можно защищать крупяные, мучные и макаронные изделия в домашних условиях.

Итак, теперь читатель знает: как вывести противных жучков из шкафов кухни и принять профилактические меры против повторного заражения. Жучки боятся:

  • солнечных лучей;
  • сухого воздуха;
  • запаха чеснока;
  • стальных гвоздей и проволоки;
  • чистоплотных хозяек;
  • мороза и жары.

Размножаются с удовольствием Мукоеды Суринамские в негерметичных упаковках, не проветриваемых помещениях с влажным микроклиматом и в продуктах с истекшим сроком годности.

Принося из магазина или с базара сыпучие пищевые запасы домой, их необходимо тщательно изучить и при наличии подозрений: перебрать, просушить и упаковать в плотно закрывающиеся контейнеры.

Источник: http://KuhnyaGid.ru/uhod/nasekomie/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-kuxonnom-shkafu-prostye-i-praktichnye-sovety.html

Как можно вывести жучков в крупе и кухонном шкафу

Жучки на кухне: как избавиться от непрошеных гостей

В этой статье вы узнаете о самых различных способах как можно избавиться от этих паразитов в крупе на вашей кухне. Ещё мы расскажем, какие виды жучков существуют, где они могут обитать и какая есть на них управа.

Что делать, если обнаружено место жительства жучков?

Если вы найдёте где-то рассадник жуков — выбрасывайте продукт. Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре — они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся. А где один — там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Самые распространённые места

Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.

Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.

А также в специях, в том числе — красном перце.

И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее — вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.

Внимательно осмотрите все пакеты с крупами. Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.

Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.

Разве что — соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их «гнездо», вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.

Фасоль — лучший «домик». Почему именно её так любят жучки — не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.

Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента «спят». А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.

Или, может, в фасоль попадает какой-то шальной паразит с поля, а потом быстро размножается? Не очень понятно, но суть не в этом.

Именно фасоль — самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.

Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.

Переберите специи и лекарства. Как мы уже писали выше — жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике «шорох». И специи — перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!

Чай, кофе, сухофрукты — тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.

Обратите внимание на ящики с овощами. Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому — не поленитесь и осмотрите все овощи.

Загляните за стенки мебели и в щели. Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые — мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.

Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.

Проверьте подоконники. Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе «логово».

Посмотрите хорошенько на пол. Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.

Перетрусите всю бытовую технику. Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.

Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся… Бррр…

Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.

Каким образом они попадают в дом?

Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.

Но, и в герметичной упаковке они могут быть.
Поэтому — смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно «продаются» личинки, которые невозможно увидеть.

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый «Дихлофос».

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп — перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё «Дихлофосом» (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить — нереально.

Более гуманные способы (для пенсионеров)

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии, а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу — просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы:

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там «ловушки». Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Как не допустить нового нашествия?

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей — от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать — держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот хорошая статья на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

Какие магазинные средства от насекомых существуют

То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков — мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.

Пользоваться только ловушками — неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки — крупа будет приходить в негодность.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский — светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик — маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак — выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед — как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики — выглядят издалека — как муравьи.

Пищевая моль — отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного — чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Источник: http://VashaKuhnya.com/poryadok/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov

Как избавиться от жучков на кухне и как не допустить их повторного появления

Жучки на кухне: как избавиться от непрошеных гостей

Рано или поздно практически любая кухня сталкивается с нашествием паразитов. Примечательно, что появление жучков-червячков совсем не зависит от аккуратности хозяйки: они могут завестись даже на идеально чистой кухне.

Любая кухня может подвергнуться нападению самых различных паразитов.

Давайте разберемся, чем эти паразиты угрожают вашей кухне, откуда они появляются и, главное, как избавиться от жучков на кухне.

Почему появляются жучки на кухне

Прежде всего необходимо понимать, что если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любом случае, как бы вы не старались поддерживать порядок.

Крупы принимают жучков еще на складе.

Источников заражения может быть несколько:

  • Самый распространенный способ появления жучков на кухне — из продуктового магазина. Не удивляйтесь. Даже в герметично закрытом пакете крупы могут находится личинки паразитов и взрослые особи. Они могут попадать в крупы и бакалею как непосредственно при сортировке, так и уже в магазине, при нарушении условий хранения.
  • От соседей через вентиляцию. Если ваши соседи закрывают глаза на проблему, рано или поздно через вентиляцию ударные отряды жучков проберутся к вам. Так как размножаются они очень быстро, скоро их наличие станет заметным.
  • Некоторые паразиты могут находится в текстиле или деревянных изделиях. Поэтому рекомендуем хорошо выстирать полотенца или прихватки, а деревянную утварь положить на пару часов в морозилку.

Обратите внимание! Даже один замеченный жучок — повод насторожиться и провести меры по обработке и профилактике. Поэтому внимательно следите за состоянием вашей кухни и не пренебрегайте обработкой круп после их покупки.

Кроме того, многие жучки любят корма для животных, поэтому лучше убирайте их в кладовую или холодильник.

Опасны ли жучки на кухне?

Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.

Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.

Однако главная опасность паразитов в том, что они оставляют экскременты, панцири личинок, паутинки и частицы их чешуи. Пользы такая пищевая добавка не принесет, а в некоторых случаях может спровоцировать серьезный анафилактический шок. Поэтому есть продукты, в которых похозяйничали жучки мы все же не рекомендуем.

С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.

Профилактика появления

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

Совет 1. Учитесь правильно хранить продукты

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Поэтому заведите себе красивые керамические, металлические или стеклянные контейнеры. В них продукты сохранятся гораздо дольше, а жучки не смогут до них добраться. Если, конечно, вы не забудете закрыть крышку.

Совет 2. Разные температурные режимы

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Совет 3. Обеззараживающие свойства

Соль, корка лимона или пара каштанов, разложенные между продуктами, отпугнут паразитов. При этом они не издают неприятных запахов, а значит ваши крупы и бакалея не пропахнут.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Совет 4. Пользуйтесь уксусом

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Важно! Обязательно насухо вытирайте полки после обработки, если не хотите еще пару дней наслаждаться ароматом уксуса.

Совет 5: Жучки боятся резких запахов

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Эти меры не помогли и жучки завелись на вашей кухне? Тогда вам пригодится следующий раздел с пошаговыми рекомендациями по избавлению от паразитов!

Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне

Если ваша кухня уже заражена, прежде всего необходимо выявить очаги заражения. Для этого вам придется пересмотреть все продукты.

Радикальные методы не потребуются, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Учитывайте следующие нюансы:

  • Еще раз подчеркиваем: изучить понадобиться абсолютно все продукты, которые хранятся на кухне. Да, у каждого вида жуков есть свои пищевые предпочтения. Однако при отсутствии достаточного количества любимой пищи они могут перебраться и в другие крупы, и в сахар, и в орехи, и в сладости. Поэтому не пропускайте ничего: обидно потратить много времени зря.
  • Жучки очень привязаны к своему месту обитания, поэтому далеко от него не отходят. Заметили паразитов на полке? Особое внимание уделяйте продуктам, которые хранятся рядом.
  • Даже если пакет герметично закрыт, его придется проинспектировать. Жучки легко прогрызают фольгу, картон и целлофан, поэтому то, что вы не открывали крупу, абсолютно не значит, что в ней нет паразитов.
  • Лучше всего высыпать крупу в тарелку и тщательно пересмотреть ее. Жучки живут не только на поверхности: например, хлебные точильщики выгрызают себе норки внутри зерен и живут именно там, а на поверхность выбираются только чтобы сменить зерно. Поверхностным осмотром вы их вряд ли выявите.

Шаг 2: Обезвреживаем запасы

После осмотра вы можете как выявить явный источник заражения, так и не найти его. Радикальный способ — выбросить все продуктовые запасы, обработать кухню и купить новые. Однако не всем понравится такой подход: продукты стоят дорого, поэтому выбрасывать абсолютно все — достаточно расточительно.

Обратите внимание! От явно зараженных круп и бакалеи все же придется избавиться, поэтому выбрасывайте их не жалея.

Если же какой-то продукт вызывает сомнения, подвергните его термической обработке. У вас есть два варианта.

Если пропечь крупу в духовке, жучки гарантированно умрут.

Первый — наиболее щадящий для вкусовых качеств продукта. Просто положите крупу на сутки в морозильник и поставьте его на минимальную температуру. Этого будет достаточно, чтобы жучки, личинки и яйца погибли. Затем тщательно переберите крупу, а муку просейте через мелкое сито.

Второй займет меньше времени и считается более действенным: разогрейте духовку и высыпьте крупу на противень. При температуре 50-60 градусов продержите ее там в течении одного часа.

Правда, отзывы отмечают, что этот метод борьбы с жучками имеет свои минусы — вкус крупы немного изменится, а готовится она будет дольше. Зато вы гарантированно получите рассыпчатую кашу.

Обязательно просейте крупу по завершению очистительных работ.

И все же, если вы не уверены, чисты ли ваши продукты, лучше их выбросить: гораздо безопаснее для здоровья потратить пару тысяч рублей на обновление запасов, чем потом лечить токсикологическое отравление от замороженных или запеченных остатков жучков.

Шаг 3: Очищаем кухню

После того, как вы обезвредили продукты, необходимо обработать всю кухню. Пропускать этот шаг мы категорически не рекомендуем: зачем было возиться с продуктовыми запасами, чтобы оставшиеся на полках жучки радостно устремились в чистую крупу?

Шкафы нужно очищать и внутри, и снаружи.

В очистке кухни от жучков тоже есть свои тонкости:

  • Особое место уделяйте местам стыков, малейшим трещинам и отверстиям в ваших шкафах. Тщательно обрабатывайте крепежи дверец: эти места часто забывают обработать, а ведь там может остаться довольно большая колония жучков. Поэтому внимательно обработайте весь шкаф, двигаясь сверху вниз.
  • Снимите с пылесоса насадку и аккуратно пропылесосьте шкафы, не забывая верхнюю и нижнюю наружные поверхности. Таким образом вы избавитесь не только от жучков, но и от личинок, остатков панцирей и экскрементов.Важно! Если у вас пылесос с пылевым мешком, после обработки очень важно постирать его, а после стирки — несколько дней подержать в морозилке. Это поможет избавиться от выживших жучков.
  • Готовитесь мыть шкафы чистящими средствами для кухни? От идеи придется отказаться: паразиты неплохо переносят даже белизну, что уж говорить о менее агрессивных средствах. Воспользуйтесь уксусом или борной кислотой — они гораздо эффективнее в этом случае. Также хорошо помогает слабый раствор марганцовки.
  • Емкости, в которых хранили крупы, тоже нужно подвергнуть обработке. Протрите их уксусом или положите в морозилку (если материал это позволяет) на пару часов. Альтернативный метод — духовка. Однако тут стоит быть аккуратным: например, пластиковые емкости такого обращения просто не переживут.

После этого вы можете приступать к финальному шагу — пересыпать все продукты в резервуары и заново расставлять по местам. Помните, что каждую крупу, купленную в магазине необходимо тщательно пересмотреть, а крышки емкостей всегда должны быть прочно закрыты.

Герметичный контейнер — залог избавления от жучков.

Пользуйтесь нашими советами и жучки забудут путь на вашу кухню, а ваши продукты всегда будут доставать только вам!

Источник: https://dizainkyhni.com/sovety/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-na-kuxne.html

Маленькие жучки на кухне: как избавиться от мелких насекомых

Жучки на кухне: как избавиться от непрошеных гостей

Кухня — это одно из любимейших мест каждого члена семьи, ведь там всегда есть что-то вкусное. Вот только иногда появляются «непрошеные гости», и нам приходится с ними делиться нашими крупами и прочей едой. Именно пища является источником зарождения маленьких черных жучков на кухне.

Виды кухонных жучков

Существует большое количество паразитов, которые могут стать жильцами вашей кухни.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кухонных жучков:

  1. Малый хрущак маленький коричневый жучок, который обитает на кухне. Размером не превышает трех миллиметров и имеет небольшие усики. Чаще всего обитают в муке, крахмале.
  2. Рыжий мукоед — это более мелкий паразит, также обитающий в крупах. Предпочитает рассыпчатую продукцию, чья влажность не превышает 15%. Тело мукоеда имеет рыжеватый окрас и защищено жесткими крыльями. О его присутствии может сигнализировать продукция, которая превратилась в комочки.
  3. Пищевая моль — насекомое, имеющее неброский окрас. Обитает в сыпучих продуктах (чай, сухофрукты, какао, макароны). Размер может достигать одного сантиметра. Появление моли на кухне является неприятным и неожиданным моментом. Возможно, в магазине на пакет, сумку или упаковку прилип небольшой белый червяк, который уже через пару дней будет молью.
  4. Хлебный точильщик — обитатель, отличающийся особой прожорливостью. Тело насекомого имеет коричневый окрас, покрыто небольшим волосом, а длина не достигает четырех миллиметров.
  5. Долгоносик — это насекомое может иметь как коричневый окрас, так и черный, в зависимости от вида. Долгоносики бывают: амбарными, кухонными. Рисовый также является домашним обитателем, но, несмотря на название, к еде не прихотлив. Ореховый вид данного паразита вы можете найти, например, в грецких орехах. Долгоносик-дубовик — уличное насекомое, но если вы храните желуди для поделок дома, то не забывайте проверять их. Свекловичный — любитель сада и огорода.

От появления таких паразитов никто не застрахован, так как чистота дома не гарантирует отсутствие жучков в продуктах. Если вы любитель закупать большие запасы круп, то не забывайте хотя бы раз в месяц проверять их на появление вредителей.

Все вышеперечисленные маленькие жучки на кухне могут стать проблемой. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, откуда они появляются в доме, а также способы борьбы с вредными насекомыми.

Причины появления маленьких жучков на кухне

Источником появления паразитов являются продукты питания, особенно если они неправильно хранятся или их срок годности закончился. Но даже самая внимательная и чистоплотная хозяйка может найти на полке жучка или червяка-личинку, ведь никто не знает, как до вас в магазине хранился продукт.

Всегда проверяйте срок годности круп и покупайте их в прозрачных упаковках, чтобы убедиться в отсутствии насекомых.

Но не только вы можете принести незваных гостей в дом, но и ваши соседи — все квартиры соединены вентиляционными путями. И, к сожалению, здесь вы бессильны.

Места обитания

Рассмотрим, где прячутся белые червячки и маленькие черные жучки на кухне?

Места обитания жучков:

  1. Крупы. Внимательно осмотрите не только вскрытые упаковки, но и запечатанные. Осмотр производите сверху и внутри крупы — жучки могут прятаться в глубине.
  2. Полки. Заметив насекомое на поверхности кухонной мебели, можно с легкостью вычислить очаг обитания, так как паразиты обычно не отходят далеко от места жительства.
  3. Продукты питания. Если у вас где-то уже давно валяется пачка с печеньем, туда тоже стоит заглянуть.

Если все же вы обнаружили «неприятных соседей» на вашей кухне, придется запастись терпением.

Способы избавления от вредителей

Появление маленьких черных и коричневых жучков на кухне, возможно, произошло без вашего участия, но избавление требует непосредственного участия.

Есть несколько методов борьбы:

  1. Кардинальный — избавиться от всех как зараженных продуктов, а также «чистых», ведь там могут быть белые черви.
  2. Термический способ подходит только для той пищи, где не были найдены паразиты. Продукт можно поместить в духовку с температурой от 50 градусов, если это ему не повредит. В зимний период, когда температура опускается ниже -20, продукцию можно вынести на улицу на трое суток. Это поможет избавиться от вредителей на кухне.

Уничтожив паразитов в продуктах питания, не стоит расслабляться. Они могут остаться на мебели, поэтому она требует специальной обработки.

Обрабатываем мебель:

  1. Пылесосом можно очистить все поверхности, находящиеся на кухне. Однако имеется один большой минус: если у вас тряпочный мешок в пылесосе, то его тоже придется обрабатывать.
  2. Обработка мебели борной кислотой. Борная кислота находится в общедоступном товарообороте. Приобрести ее можно в аптеке: стоимость колеблется в пределах 100 рублей.
  3. Обработайте труднодоступные места дихлофосом.

Не забудьте о емкостях, где хранились продукты. Они также требуют обработки, самый эффективным способом является термический (обдать кипятком или паром, оставить в духовке на продолжительное время).

Профилактика появления жучков

После проведения всех вышеперечисленных операций по избавлению от жучков, просто необходимо соблюдать следующие профилактические методы для избегания повторного заражения кухни:

  1. Посуда для хранения пищи должна плотно закрываться, чтобы проникновение вредителей было невозможным.
  2. В продукты или шкафы, где хранится пища, для отпугивания насекомых можно положить: ложку (боятся металла), мятную жвачку, лавровый лист, каштан, цедру, любую продукцию с резким запахом. Главное не переборщите и вовремя убирайте остатки, чтобы это не стало лакомством для тараканов.
  3. Раз в 2-3 месяца обрабатывайте полки шкафов уксусом, борной кислотой либо пиретрумом.
  4. Не покупайте большие запасы продуктов, особенно круп.
  5. Не забывайте смотреть на крупы при их покупке, проверяйте на наличие насекомых и повреждений упаковки.
  6. Не нарушайте правила хранения, следите за температурным режимом и влажностью в доме.

об избавлении от жучков и моли

, в котором наглядно продемонстрированы способы избавления от маленьких жучков и моли, живущих в крупах на кухне. 

Источник: https://vdome.club/chistota/nasekomye/malenkie-zhuchki.html

ovdmitjb

Комментарии